Pembangkit Kasus Uji Berbasis Model Pada Antarmuka (gui) Aplikasi Android - Ni Putu Surya Febyanti Kusumadewi; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakAntarmuka pengguna grafis merupakan salah satu bagian penting dari perangkat lunak karena penggunaberinteraksi dengan perangkat lunak melalui widget seperti button, text field, dan image button yang terda-pat pada antarmuka pengguna grafis. Membangun antarmuka pengguna grafis memerlukan source codeyang cukup banyak sesuai dengan kebutuhan antarmuka yang dibangun, sehingga menyebabkan rentanterjadi kesalahan pada antarmuka pengguna grafis. Salah satu kesalahan pada antarmuka pengguna grafisadalah incorrect state of widgets. Kesalahan incorrect state of widgets menyebabkan keadaan dan respon dariwidget berbeda dari hasilnya yang diharapkan. Kesalahan ini juga akan memberikan dampak yang negatifbagi pengguna aplikasi. Oleh karena itu, pengembang perlu melakukan salah satu tahapan penting dalamsiklus hidup perangkat lunak yaitu pengujian. Untuk melakukan pengujian, diperlukan adanya test case.Penelitian ini bertujuan untuk membangun tool yang dapat membangkitkan test case secara otomatis un-tuk mengatasi kesalahan incorrect state of widgets pada antarmuka pengguna grafis. Adapun metode yangdiusulkan adalah model-based testing. Hasil test case yang diperoleh melalui tool akan dievaluasi denganmenggunakan metode manual exploratory testing. Hasil dari evaluasi yang dilakukan menyatakan bahwahasil test case dari tool lebih baik untuk digunakan dalam melakukan pengujian antarmuka pengguna gra-fis karena test case yang diperoleh hampir mencakup seluruh bagian widget dan condition pada antarmukaaplikasi. Kata kunci : Antarmuka pengguna grafis, android, pembangkit test case, manual exploratory testing, incor-rect state of widgetsAbstract The graphical user interface is one of the important parts of software, because users interact with softwarethrough widgets such as buttons, text fields, and image buttons which was found on graphical user interfaces.Building a graphical user interface required a lot of source code in accordance with the needs of the interfacethat was built, thus causing errors in the graphical user interface. One of the errors in the graphical userinterface was incorrect state of widgets. Incorrect state of widgets errors caused the state and response ofwidgets to differ from the expected results. This error would also have a negative impact on applicationusers. Therefore, the developer needed to do one of the important stages in the software life cycle, namelytesting. To do the test, a test case was needed. This study aimed to build a tool that could generate test casesautomatically to overcome incorrect state of widgets in the graphical user interface. The proposed methodwas model-based testing. The test case results which was obtained through the tool would be evaluated byusing the exploratory testing manual method. The results of the evaluation carried out stated that the resultsof the tool test case were better to be used in testing the graphical user interface, because the obtained testcases almost covered all parts of the widget and condition in the application interface. Keywords : Graphical User Interface (GUI), android, test case generator, manual exploratory testing, in-correct state of widgets