Evaluasi Performansi Modul Termoelektrik Sebagai Generator Listrik - Galih Yoganingwang; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakTermoelektrik generator (TEG) merupakan sebuah perangkat solid state yang melakukan konversi energi langsung dari energi panas karena perbedaan suhu menjadi energi listrik berdasarkan Efek Seebeck. Pada penelitian ini akandirancang sistem pengukuran perfomansi dari modul termoelektrik generator dengan memanfaatkan nilai tegangan (V), arus (A), dan kapasitas perpindahan kalor (Q) pada plat tebal bersifat konduktor yaitu stainless steel, untukmendapatkan nilai performasi dari tiga modul termoelektrik yang akan diuji. Tiga modul termoeletrik yang diuji hadalah TEG tipe SP-1848 yang sama dengan fabrikasi yang berbeda. Pada proses pengujian alat terdapat duaparameter yang diuji yaitu berupa nilai efisiensi terhadap suhu sisi panas pada modul termoelektrik generator dannilai tegangan yang dihasilkan modul termoelektrik generator terhadap perbedaan suhu modul termoelektrikgenerator. Set point pada pengujian modul termoelektrik generator pada bagian sisi panas modul termoelektrik harus dilakukan pengontrol dengan menggunakan dimmer pada temperatur 50℃ hingga 110℃. Dari hasil pengujiandidapatkan TEG-C memiliki nilai performansi yang lebih baik dan tinggi jika dibandingkan dengan modul TEGyang lain yaitu sebesar 0,103% dan menghasilkan nilai tegangan sebesar 0,138 V.Kata kunci: Termoelektrik Generator, Efisiensi, perbedaan suhu. Abstract The thermoelectric generator is solid-state devices that do the conversion direct energy of heat energy due todifferent temperatures into electrical energy based on the Seebeck effect. In this research will be done this system ofmeasurement of a performance thermoelectric generator module by making use of the value of voltage (V) , a current (A) , the capacity of heat engine displacement (Q) in order to get a performance of three thermoelectricmodules which will be tested are. Three thermoelectric modules being tested is TEG type SP-1848 equal with hdifferent fabrication. In the process of testing, there are two parameters tested in the form of temperature theefficiency of the heat on thermoelectric module generator and the value of produced thermoelectric generatormodule against a difference in temperature thermoelectric generator module. Set point in testing thermoelectricgenerator module in part of the side of heat thermoelectric module to do controlled by using dimmer at the temperature 50℃ to 110℃. From the testing obtained TEG-C having better performance and high compared withanother TEG module amounted to 0.103 % and produce values amounted to 0.138 V.Keywords: Thermoelectric generator, efficiency, difference of temperature.