Pengembangan Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Pada Seaside Beach Resto & Lounge Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Amalia Indah Pratiwi; Budi Praptono; Ully Yunita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Seaside Beach Resto & Lounge merupakan hotel dengankonsep Eropa Minimalis yang berlokasi di Desa Mulyoharjo RT 02/RW 04, Mulyoharjo, Jepara. Seaside Beach Resto & Lounge berdiri sejak tahun 2014 lalu. Hotel ini terletak di bibir pantai. Seaside Beach Resto & Lounge pada saat ini masih banyak kekurangan yang dirasakan konsumen dalam pelayanan dan fasilitas yang diediakan oleh pihak hotel. Pada saat ini, tamu hotel atau konsumen dari Seaside Beach Resto & Lounge, maka perlu dilakukan pengembangan fasilitas dan pelayanan yang disediakan oleh Seaside Beach Resto & Lounge. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memberikan rekomendasi pengembangan produk berdasarkan true customer needs. metode yang dapat digunakan dalam perbaikan dan pengembangan produk salah satunya adalah Quality Function Deployment (QFD). Metode ini dipilih karena berbasis pada kebutuhan dan keinginan konsumen yang berfungsi sebagai alat ukur kualitas untuk melakukan perbaikan, sehingga menghasilkan strategi yang embuat konsumen puas. Dari penelitian ini, dapat diidentifikasi 15 atribut kebutuhan konsumen terait fasilitas dan pelayanan pada Seaside Beach Resto & Lounge. Dan pada atribut kebutuhan tersebut, diidentifikasi ada 6 prioritas karakteristik teknis dari 10 karakteristik teknis yang perlu diperhatikan dalam pengembangan fasilitas dan pelayanan, dan ada 8 prioritas critical parts dari 10 critical parts dengan masing-masing target yang kemudian diterjemahkan dalam rekomendasi pengembangan kualitas failitas dan pelayanan pada Seaside Beach Resto & Lounge. Kata Kunci – Quality Function Deployment, True Customer Needs, House of Quality, Part Deployment. Abstract Seaside Beach Resto & Lounge is a hotel with a Minimalist European concept located in Mulyoharjo Village RT 02 / RW 04, Mulyoharjo, Jepara. Seaside Beach Resto & Lounge was founded in 2014. This hotel is located on the beach. Seaside Beach Resto & Lounge at this time still has many shortcomings felt by consumers in the services and facilities provided by the hotel. At this time, hotel guests or consumers from Seaside Beach Resto & Lounge, it is necessary to develop facilities and services provided by Seaside Beach Resto & Lounge. This study aims to provide product development recommendations based on true customer needs. methods that can be used in product improvement and development, one of which is Quality Function Deployment (QFD). This method was chosen because it is based on the needs and desires of consumers that function as a quality measurement tool to make improvements, resulting in a strategy that makes consumers satisfied. From this study, 15 attributes of consumer needs related to facilities and services can be identified at Seaside Beach Resto & Lounge. And on those needs attributes, there are 6 priority technical characteristics from 10 technical characteristics that need to be considered in developing facilities and services, and there are 8 priority critical parts from 10 critical parts with each target which are then translated into recommendations for developing quality and service quality. at Seaside Beach Resto & Lounge. Keywords–Reliability-Maintenance-Availability, Overall-Equipment-Effectiveness, Six-big-losses.