Penjadwalan Job Pada Mesin Injection Molding Untuk Meminimasi Makespan Dan Tardy Job Dengan Menggunakan Algoritma Greedy - Lintong Tarnama Lumbantoruan; Pratya Poeri Suryadhini; Ayudita Oktafiani (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV Gradient merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis produk berbahan dasar plastik. Jumlah pesanan yang diterima dari customer rata-rata mencapai 5.000 – 7.000 pieces per hari. Dalam mendukung proses produksi perusahaan ini mengakomodasikan empat buah mesin Injection Molding. Keempat mesin Injection Molding tersebut diurutkan secara paralel dan memiliki fungsi yang sama sehingga dapat dikatekorikan sebagai sistem job scheduling identical parallel machine. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ternyata CV Gradient sering mengalami keterlambatan produksi sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan dari customer. Penyebab keterlambatan tersebut ternyata akibat dari pengaturan penjadwalan produksi CV Gradient yang belum optimal. Metode penjadwalan yang diterapkan saat ini adalah First Come First Serve (FCFS) artinya pesanan konsumen yang pertama kali datang yang pertama kali dilayani. Kelemahan dari penerapan metode First Come First Serve tidak mempertimbangkan waktu penyelesaian pekerjaan maksimum (Makespan) dan waiting time rata-rata. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat dilakukan perancangan usulan penjadwalan produksi dengan menggunakan Algoritma Greedy agar penjadwalan keempat mesin tersebut menjadi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah merancang penjadwalan produksi dari keempat mesin Injection Molding untuk meminimasi Makespan dan Tardy job. Berdasarkan hasil penelitian, penjadwalan Algoritma Greedy dapat menghasilkan solusi optimal yaitu dapat meminimasi Makespan dan Tardy job dibandingkan dengan penjadwalan metode First come first serve (FCFS). Kata Kunci: Identical Parallel Machine, First Come First Serve (FCFS), Greedy Algorithm, Makespan, Tardy Job Abstract CV Gradient is a manufacturing company that manufactures various types of plastic-based products. The number of orders received from customers reaches an average of 5,000 - 7,000 pieces per day. In supporting the production process, the company accommodates four Injection Molding machines. The four Injection Molding machines are sorted in parallel and have the same function so that they can be labeled as a job system scheduling identical parallel machine. Based on observations and interviews, it turns out that CV Gradient often experiences production delays that are unable to meet the needs of the customer. The cause of the delay was apparently due to the optimal production scheduling arrangement of the CV Gradient. The scheduling method applied today is First Come First Serve (FCFS), which means that first-time customer orders are served. The weakness of applying the First Come First Serve method does not take into account the maximum completion time (Makespan) and average waiting time. Based on these problems, it can be done by designing a production scheduling proposal using the Greedy Algorithm so that the scheduling of the four machines is balanced. The purpose of this study is to design production scheduling of the four Injection Molding machines to minimize Makespan and Tardy Jobs. Based on the results of the study, scheduling Greedy Algorithm can produce optimal solutions that can minimize the Makespan and Tardy Jobs compared to scheduling the First come first serve (FCFS) method. Keywords: Identical Parallel Machine, First Come First Serve (FCFS), Greedy Algorithm, Makespan, Tardy Job