Pengaruh Tegangan Terhadap Kapasitas Pelepasan Kalor Kondensor, Kapasitas Pendinginan Evaporator Dan Efisiensi Pada Sistem Refrigerasi Kompresi Uap - Adrian Muhammad Irwansyah; Tri Ayodha Ajiwiguna; M. Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakBangunan komersial mengkonsumsi energi yang sangat besar hanya untuk sistem tata udara/HVAC (Heating,Ventilating and Air Conditioning). Oleh karena itu dibutuhkan suatu cara untuk memperhemat energi pada sistemtersebut. Salah satu sistem yang banyak digunakan dikehidupan sehari-hari yaitu Sistem Refrigerasi Kompresi Uap(SRKU). Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi yaitu menggunakan konduksi kalor yang lebih baik seperti airsebagai objek yang dapat mengurangi temperatur tambahan[4]. Pada studi ini, akan dilakukan analisis pengaruhtegangan terhadap kapasitas pelepasan kalor kondensor, kapasitas pendinginan evaporator dan efisiensi pada sistemrefrigerasi kompresi uap (SRKU). Agar dapat terukur, maka sistem ini dibuat menggunakan air sebagai objek yangdigunakan oleh kondensor maupun evaporator untuk pendinginan tambahan, kemudian air disirkulasikan pompamenuju heat exchanger dan kembali ke tampungan yang berbeda. Hasil penelitian ini adanya kenaikan tegangan padafan cooler sebesar 4,5 volt, 6,5 volt, 8,5 volt, 10,5 volt dan 11,9 volt menyebabkan kenaikan kapasitas pelepasan kalorkondensor masing-masing sebesar 0,043466418 KW, 0,060852985 KW, 0,104319402 KW, 0,104319402 KW dan0,1130127 KW yang berdampak kapasitas pendinginan pun ikut naik masing-masing sebesar 0,052159701 KW,0,069546268 KW, 0,104319402 KW, 0,113012686 KW dan 0,1130127 KW. Setiap tegangan input pada fan coolerdinaikan maka efisiensi Sistem Refrigerasi Kompresi Uap pun akan naik masing-masing sebesar 1,19%, 1,28%,1,45%, 1,46% dan 1,61%. Hal ini terjadi adanya kenaikan tegangan yang menyebabkan fan cooler berputar lebih cepatsehingga suhu air yang keluar dari heat exchanger lebih dingin.Kata kunci: Hemat Energi, SRKU, Sistem Refrigerasi, Efisiensi. Abstract Commercial buildings spend amounts of energy only for air conditioning/HVAC systems (Heating, Ventilation andAir Conditioning). Therefore we need a way to save energy on the system. One of system that is widely used in dailylife is the Vapor Compression Refrigeration System. One of way to increase efficiency is to use better heat conductionsuch as water as an object that can reduce additional temperatures[4]. In this study, an analysis effect of voltage forcapacity of releases heat condenser, cooling capacity evaporator and efficiency in vapor compression refrigerationsystem. In order to be measured, this system was made using water as an object used by a condenser or evaporator foraddition, then the pump is circulated to the heat exchanger and returned to a different reservoir. The results of thisstudy, there is voltage increase on fan cooler of 4.5 volt, 6.5 volt, 8.5 volt, 10.5 volt and 11.9 volt causing an increasein capacity of releases heat condenser each of 0,043466418 KW, 0,60852985 KW, 0.104319402 KW, 0,104319402KW and 0,1130127 KW which had an impact on cooling capacity each of 0,052159701 KW, 0,069546268 KW,0,104319402 KW, 0,113012686 KW and 0,1130127 KW. Each input of voltage on fan cooler was increased, so theefficiency of the Vapor Compression Refrigeration System will increase each of 1.19%, 1.28%, 1.45%, 1.46% and1.61%. This happens because of voltage increase which causes the cooling fan to spin faster so that the temperatureof the air coming out of the heat exchanger was cooler.Â Key word: Saving Energy, SRKU, Refrigeration System, Efficiency.