Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pt Tjimindi Subur Pada Fungsi Outbound Logistic, Marketing And Sales, Dan Service Menggunakan Togaf Adm - Silvia Firdaus; Rachmadita Andreswari; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Tjimindi Subur merupakan perusahaan tertua yang berada didaerah Cimindi, Kota Bandung yang bergerak dalam bidang textile. Untuk mampu bersaing PT Tjimindi Subur mempunyai tujuan perusahaan yaitu meningkatkan pertumbuhan perekonomian pada sektor textile dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Namun dalam melakukan aktivitas bisnisnya, perusahaan ini belum menerapkan teknologi informasi. Tentu saja dengan kondisi seperti ini sangat menghambat perusahaan dalam melakukan aktivitas bisnisnya terutama pada aktivitas pemasaran, penjualan dan kepuasan pelanggan. Maka diperlukannya teknologi informasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan dan dapat menunjang segala aktivitas bisnisnya guna mencapai target perusahaan. Perancangan enterprise architecture pada perusahaan ini merupakan salah satu langkah tepat yang dilakukan guna menyelaraskan strategi bisnis perusahaan dengan teknologi informasi yang dibutuhkan. Dalam penerapan EA pada PT Tjimindi Subur dilakukan dengan menggunakan framework TOGAF ADM yang dimulai dari fase preliminary hingga fase migration planning. Hasil yang didapatkan berupa blueprint dan IT roadmap yang didalamnya terdapat usulan untuk perusahaan pada fungsi outbound logistic, marketing and sales, dan service. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara kepada beberapa karyawan PT Tjimindi Subur yang berkaitan dengan permasalahan yang ada pada perusahaan guna dilakukannya perbaikan untuk perusahaan. Kata Kunci : PT Tjimindi Subur, Teknologi Informasi, Enterprise Architecture, TOGAF ADM, blueprint, IT roadmap, outbound logistik, pemasaran, penjualan, pelayanan pelanggan Abstract PT Tjimindi Subur is the oldest company in the area of Cimindi, Bandung which is engaged in textile. To be able to compete PT Tjimindi Subur has a corporate goal, namely increasing economic growth in the textile sector and increasing customer satisfaction. But in conducting, this company has not implemented information technology to carry out business activities. With these conditions, it is very difficult for companies to carry out their business activities, especially in marketing, sales, and customer service activities. Hence the need for information technology that fits the needs of the company and can support all business activities in order to achieve the company’s targets. The design of enterprise architecture in this company is one of the right steps taken to align the company’s business strategy with the information technology needed. In the implementation of EA at PT Tjimindi Subur using TOGAF ADM framework is started from the preliminary phase to the migration planning phase. The result obtained in the form of blueprint and IT roadmap in which there are proposals for companies in the functions of outbound logistic, marketing, sales, and service. This research was conducted by interviewing several employees of PT Tjimindi Subur related to the problems that existed in the company to make improvements for the company. Keywords: PT Tjimindi Subur, information technology, enterprise architecture, TOGAF ADM, blueprint, IT roadmap, outbound logistic, marketing and sales, service