Implementasi Dan Analisis Performansi Cloud Computing Dalam Teknologi Cloud Region - Septian Nurul Chalik; Rendy Munadi; Danu Dwi Sanjoyo (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Laju perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin kencang, diikuti pula oleh kebutuhan masyarakat yang semakit meningkat terutama pada bidang komunikasi jarak jauh. Semakin banyak perangkat yang digunakan maka semakin kompleks jaringan yang dibutuhkan. Maka dibutuhkan jaringan yang lebih efisien dan praktis, jaringan yang kompleks tanpa menggunakan perangkat yang banyak dan sangat efisien dalam berkomunikasi data dan VoIP. Salah satu untuk mengatasi masalah tersebut, maka di gunakanlah cloud computing. Cloud computing merupakan sebuah jaringan virtual yang dapat berkomunikasi satu dengan yang lainnya dalam satu jaringan tersebut. Masalah yang dihadapi yaitu dibutuhkan satu penguhubung jaringan cloud computing satu dengan yang lainya disebut cloud region agar dapat berkomunikasi. Pada tugas akhir ini, akan diusulkan penggunaan jaringan cloud region yang menggunakan jaringan cloud computing yang berbeda dan terhubung satu dengan yang lain menggunakan bentuk virtualisasi menggunakan 2 provider cloud computing yang berbeda.Dari hasil pengujian dan analisis dapat disimpulkan bahwa jaringan cloud region untuk dari amazon web service ke google cloud platform lebih baik dari peformansi dari google cloud platform ke amazon web service parameter pengujian QoS (delay, jitter, throughput, dan packet loss) untuk delay dengan nilai sebesar 0(VoIP) dan Untuk throughput dengan nilai sebesar (VoIP) .Serta pada kedua jaringan yang diujikan menghasilkan rata-rata jitter < 1ms.packet loss di bawah 3 % untuk pembanjiran trafik 20 s/d 90 Mbps. Kata Kunci : Cloud Region, Cloud Computing, QoS,Amazon Web Service, Google Cloud platform. Abstract The pace of development of information and communication technology is increasingly fast, followed by the needs of the community which is as increasing as possible, especially in the field of distance communication. The more devices used, the more complex the network is needed. So we need a more efficient and practical network, complex networks without using many devices and are very efficient in communicating data and VoIP. One of the ways to overcome this problem is to use cloud computing. Cloud computing is a virtual network that can communicate with each other in one network. The problem that is faced is that one cloud connection is needed with one another called the cloud region to communicate. In this final project, we will propose the use of cloud region networks that use different cloud computing networks and connect with one another using a form of virtualization using 2 different cloud computing providers. From the results of testing and analysis it can be concluded that the cloud region network from amazon web service to google cloud platform is better than performance from google cloud platform to amazon web service QoS testing parameters (delay, jitter, throughput, and packet loss) for delay with a value of 0 (VoIP) and For throughput with a value of (VoIP). And the two networks tested produce jitter averages <1ms. Packet loss is under 3% for flooded traffic 20 to 90 Mbps. Keywords : Cloud Region, Cloud Computing, QoS,Amazon Web Service, Google Cloud platform.