Perancangan Perbaikan Layanan Pada Website Inagri Menggunakan Metode Quality Function Deployment - Eldeska Fadhil Hamdi; Yati Rohayati; Ima Normalia Kusmayanti (eProceedings of Engineering, 2019)
Inagri merupakan perusahaan supplier sayuran dan bahan makanan mentah, yang telah memiliki 80 pelanggan yang terdiri dari restoran, hotel, katering dan lainnya khususnya pada wilayah Bandung. Dalam mempertahankan kredibilitas dan kepercayaan pelanggannya, Inagri selalu berkomitmen penuh dalam memberikan pelayanan yang memuaskan dan selalu menjaga kepercayaan pelanggan. Namun, Inagri masih belum mampu memberikan pelayanan yang terbaik untuk layanan website karena masih ditemukan keluhan dari pelanggan mengenai layanan website, serta jumlah pemesanan melalui website yang masih fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi perbaikan layanan pada website Inagri berdasarkan 13 true customer needs menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama adalah QFD Iterasi Satu (House of Quality) yang bertujuan untuk menentukan prioritas karakteristik teknis. Tahap kedua adalah concept development untuk membuat beberapa konsep alternatif yang akan dipilih oleh Inagri. Tahap terakhir adalah QFD Iterasi Dua (Part Deployment), yang bertujuan untuk menentukan prioritas critical part. Hasil dari penelitian ini diperoleh 12 karakteristik teknis prioritas dari hasil QFD Iterasi Satu dan 18 critical part prioritas dari QFD Iterasi Dua untuk perbaikan layanan website Inagri. Kata kunci: True Customer Needs, Quality Function Deployment (QFD), House of Quality (HoQ), Concept Development, Part Deployment