Perbandingan Kinerja Sensor Gerak, Sensor Suhu Dan Kombinasinya Pada Sistem Pengontrolan Lampu Ruanagan - F. Timothy Siregar; Endang Rosdiana (eProceedings of Engineering, 2019)
ABSTRAK Listrik merupakan hal yang sangat penting di kehidupan kita. Setiap pekerjaan kita pastidibantu dengan adanya listrik, mulai dari penerangan hingga pengaturan suhu ruangan. Banyakorang terkadang membiarkan terjadi suatu peralatan elektronik hidup terutama pada lampu ruangan.Beban lampu penerangan dalam suatu ruangan lazimnya dioperasikan secara manual oleh manusia.Dengan kemajuan teknologi saat ini , campur tangan manusia dalam operasional berusaha dikurangi.Saklar otomatis akan dapat memudahkan operasional. Efektif dan efisien untuk menghindari lampumenyala sia-sia tanpa aktifitas. Penelitian ini mengambil topik tentang penggunaan sensor suhu dan sensor gerak PIR padasebuah ruangan. Saklar otomatis ini menggunakan masukan berupa sensor gerak PIR, termasuksensor pyroelectric yang mempunyai respon saat ada perubahan panas sumber panas dan sensorMLX 90614 ESF. Sensor tersebut kemudian akan mengaktifkan relay yang akan mengatur kondisihidup atau mati dari lampu tersebut. Kata kunci :Sensor PIR, Sensor MLX 90614 ESF, RelayABSTRACKElectricity is very important in our lives. Each of our jobs must be supported byelectricity, starting from lighting to setting the room temperature. Many people put it out onelectronic equipment that lives on indoor lights. The burden of indoor lighting is usually operatedmanually by humans. With current technological advances, human intervention in operations hasbeen increased. An automatic switch will facilitate operation. Effective and efficient to avoid thelights from running in vain without activities. This study took the topic of the use of temperature sensors and PIR motion sensors in aroom. Automatic switches using this input consist of PIR motion sensors, including pyroelectricsensors that have a response when there is a change in heat source and MLX 90614 ESF sensor. Thesensor will then activate a relay that will provide life or death from the lamp.KEYWORDS: PIR sensor, MLX90614ESF sensor, Relay