Analisis Sumber Daya Memori Untuk Implementasi Ipfs (interplanetary File System ) Pada Smart Contract Ethereum - Tiara Sabrina; Avon Budiyono; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Smart contract adalah kesepakatan antara dua entitas yang dituangkan dalam kode program. Seluruh transaksi Smart contract disimpan di Blockchain. Blockchain adalah teknologi peer-to-peer terdistribusi untuk menyimpan dan mendistribusikan data digital seperti cryptocurrency dan smart contract dengan adanya kerahasiaan, integritas dan keaslian data. Akan tetapi Blockchain tidak cocok untuk menyimpan data dalam jumlah besar maka banyak developer saat ini membuat suatu DApp yang mengintegrasikan IPFS pada Smart contract Ethereum. File akan disimpan di IPFS sedangkan Blockchain hanya menyimpan hash file dari IPFS untuk dapat mengaksesnya kembali. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran pemakaian memori dan CPU saat menjalankan DApp. Terdapat dua parameter yang mempengaruhi pemakaian memori dan CPU yaitu ukuran file dan jumlah node yang berinteraksi. Hasil pengujian akan digunakan sebagai tolak ukur dalam proses perencaanaan kapasitas memori dan CPU dalam menjalankan DApp yang mengintegrasikan IPFS pada Smart Contract. Perencanaan kapasitas hardware memori dan CPU diperlukan agar sistem yang dibangun bisa bekerja dengan baik sesuai kebutuhannya. Kata Kunci : IPFS, Blockchain, Ethereum, Smart contract, Memori, RAM Abstract Smart contract is an agreement between two entities as outlined in the program code. All Smart contract transactions are stored on the Blockchain. Blockchain is a distributed peer-to-peer technology for storing and distributing digital data such as cryptocurrency and smart contracts with the confidentiality, integrity and authenticity of data. However, Blockchain is not suitable for storing large amounts of data, so many developers now make a DApp (Decentralized Application) that integrates IPFS on Smart contract Ethereum. Files will be stored on IPFS while the Blockchain only stores the hashes of files stored on IPFS to be able to access them again. In this study, memory usage measurements were carried out when running DApp through the file upload process. The test results prove that the increase in RAM usage in each file upload process is influenced by file size and the number of nodes that interact with the system. The memory usage test results will be used as a benchmark in the capacity planning process so that the DApp web system can work properly according to its needs. Key Word : IPFS, Blockchain, Ethereum, Smart contract, Memori, RAM