Penentuan Parameter Sensor Pelat Sebidang Secara Eksperimental Untuk Mengukur Kapasitansi Bahan Kayu Dan Logam - Anggraeni Dwi Setyowati; Dudi Darmawan; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSensor kapasitif merupakan salah satu metode untuk mengukur besaran listrik suatu objek berdasarkanperubahan nilai kapasitansi. Sensor kapasitif dirancang menggunakan pelat tembaga yang dipasang sebidangagar dapat mempermudah pengukuran sehingga ketika melakukan pengukuran ditempat lebih praktis cukupdengan meletakkan elektroda diatas objek. Untuk merancang sensor pelat sebidang dilakukan penentuanparameter sensor kapasitif pelat sebidang secara eksperimental untuk mendapatkan hasil yang optimal padaparameter sensor kapasitif pelat sebidang. Parameter pelat sebidang yang digunakan yaitu luas dan jarakantar elektroda. Sensor kapasitif yang dirancang akan diukur dengan LCR meter 9184. Berdasarkanpenelitian yang telah dilakukan hasil yang optimal pada parameter sensor pelat sebidang berupa luas danjarak elektroda yaitu 0.5 cm dan 100 cm2 dengan nilai kapasitansi 7.7 pF. Pada pengujian sensor kapasitifpelat sebidang telah mampu mendeteksi ada atau tidaknya logam dan kayu di dalam suatu objek uji dandapat membedakan variasi jenis objek uji hanya saja nilai kapasitansi yang didapatkan relatif kecil yaitudengan besar pF.Kata kunci : Sensor Kapasitif, Kapasitor Pelat Sebidang, LCR meter 9184 AbstractCapacitive sensor is one of method to measure the electrical amount of an object based on conversion incapacitive value. The capacitive sensor is designed using a copper plate that is installed in plot so that itcan facilitate measurement therefore when making measurements in place it is more practical to simplyplace the electrode on top of the object. To design a plot plate sensor, the determination of the plotcapacitive sensor parameters. The plot plate parameters used are the are and distance between electrodes.The capacitive sensor designed will be measure to the LCR meter 9184. Based on the research that hasbeen done the optimal results on the plate sensor parameters are in the form of the width and distance ofthe electrodes is 0.5 cm and 100 cm2. Based on testing the plot plate capacitive sensor has been able todetect the presence or absence of metal and wood in a test object in a test object and can discriminatevariations types of objects, hence capacitance value is relatively small.Keywords: capacitance sensor, plate-field capacitive sensor, LCR meter 9184