Integrasi Line Bot Layanan Pesan Antar Makanan â€œdikampusâ€ Menggunakan Line Front-end Framework (liff) Dengan Metode Iterative Incremental - Arya Wirasandi; Soni Fajar Surya Gumilang; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Pertumbuhan jumlah mahasiswa Universitas Telkom pada tahun 2018 adalah 24.602, jumlah ini jauh lebih meningkat dibandingkan pada tahun 2017 dengan jumlah mahasiswa 23.051. Hal ini diikuti dengan pertumbuhan jumlah warung yang mencapai 703 pada tahun 2018. Peningkatan jumlah warung dan mahasiswa mendorong pengusaha warung untuk berinovasi dengan memberikan layanan pesan antar makanan atau delivery makanan, sayangnya penyebaran informasi makanan dan minuman masih mengunakan media konvensional seperti brosur, sehingga ketika warung memiliki menu baru ataupun perubahan harga maka warung harus melakukan cetak dan memberikan ulang brosur kepada mahasiswa sedangkan masalah yang dihadapi oleh mahasiswa, yaitu sulitnya mahasiswa mengetahui status warung ataupun harga menu terkini. startup Dikampus lahir untuk menjawab permasalahan tersebut, yaitu dengan cara menghubungkan mitra startup Dikampus atau pemilik warung dengan mahasiswa melalui line bot. line bot sendiri pada dasarnya merupakan sebuah akun line official dengan fitur reply text yang lebih banyak dan yang tidak dapat dilakukan akun line official biasa. Serta web yang terintegrasi didalamnya dengan bantuan line front-end framework (LIFF). Pengembangan line bot sendiri menggunakan metode iterative incremental dengan pengumpulan requirement wawancara secara kualitatf sehingga menghasilkan line bot dengan fitur seperti pemesanan makanan, registrasi hingga manajemen konfirmasi yang terdiri dari 2 iterasi, untuk hasil pengujian ketersediaan aplikasi, mengunakan tiga tahapan seperti unit testing, integration testing dan stress testing dengan total keberhasilan pada stress mencapai 99.3%. Kata Kunci : Delivery makanan, chatbot, messaging API, Dikampus, web, web service, iterative incremental Abstract The growth in the number of Telkom University students in 2018 was 24,602, this number is far more than in 2017 with 23,051 students. This was followed by the growth in the number of stalls reaching 703 in 2018. Increasing the number of stalls and students encouraged stall entrepreneurs to innovate by providing food delivery services or food delivery, unfortunately the dissemination of food and beverage information was still using conventional media such as brochures, so that when stalls having a new menu or changing prices, the stalls must print and give back the brochure to students while the problem faced by students, namely the difficulty of students knowing the status of the stall or the current menu price. Dikampus startups were born to answer these problems, namely by connecting Dikampus startup partners or stall owners with students through a bot line. The line bot itself is basically an official line account with more reply text features and which cannot be done with a regular official line account. As well as the integrated web therein with the help of line front-end framework (LIFF). The development of line bot itself uses an iterative incremental method by collecting qualified interview requirements so as to produce a line bot with features such as food ordering, registration and confirmation management consisting of 2 iterations, for the results of testing application availability, using three stages such as unit testing, integration testing and stress testing with total success at stress reaches 99.3%. Key Word : Food delivery, chatbot, messaging API, Dikampus, web, web service, iterative