Analisis Kelayakan Sistem Specialist Printing Delivery (spd) Pada Toko Putri Kurnia Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Keuangan - Muhammad Raihan Rahmadayansya; Boby Hera Sagita (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Toko Putri Kurnia merupakan usaha penjualan alat tulis kantor dan menyediakan jasa printing maupun fotocopy. Saat ini Toko Putri Kurnia terletak di Jl. Bangbarung Raya no. 60 Kota Bogor. Bisnis ini sudah berjalan 5 tahun. Penerapan printing baru pada pada tahun 2016 di Toko Putri Kurnia. Dalam 2 tahun, pendapatan dari jasa printing ini tidak meningkat setiap tahunnya. Maka dari itu Toko Putri Kurnia membuat inovasi yaitu Specialist Printing Delivery (SPD) yaitu jasa pengantaran printing dokumen Dikarenakan baru berjalannya bisnis, studi kelayakan bisnis harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jasa Specialist Printing Delivery (SPD) ini sudah layak untuk dijalankan ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansial. Analisis aspek pasar digunakan untuk menentukan pasar potensial, pasar tersedia dan pasar sasaran. Setelah mengumpulkan data pasar dengan penyebaran kuesioner, didapatkan persentase pasar potensial yaitu sebesar 95%, pasar tersedia sebesar 94% dari pasar potensial, dan pasar sasaran sebesar 1% dari pasar tersedia. Analisis aspek teknis dilakukan untuk melihat pengeluaran dan pemasukkan yang terjadi didalam bisnis jasa Specialist Printing Delivery (SPD) dalam 5 tahun yang akan datang. Hasil dari perhitungan aspek finansial, didapatkan nilai NPV(Net Present Value) sebesar Rp 44.076.324, nilai IRR(Internal Rate of Return) sebesar 40,68% dan nilai PBP (Pay Back Period) sebesar 3,6 tahun. Dikarenakan nilai IRR lebih besar dari nilai MARR yaitu 19,95% dan nilai NPV lebih besar dari 0, maka jasa Specialist Printing Delivery (SPD) dikatakan layak untuk dijalankan. Kata Kunci: Analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP, Toko Putri Kurnia Abstract Toko Putri Kurnia is a business selling office stationery and providing printing or photocopying services. At present Toko Putri Kurnia is located on Jl. Bangbarung Raya no. 60 City of Bogor. This business has been running for 5 years. Application of new printing in 2016 at Putri Kurnia Shop. Within 2 years, the income from printing does not increase every year. Therefore, Toko Putri Kurnia made an innovation, namely the Specialist Printing Delivery (SPD), which is a document printing delivery service. Because the business has just been running, studio business feasibility must be done. This Specialist Printing Delivery (SPD) is feasible to be implemented in terms of market aspects, technical aspects and financial aspects. Market analysis is used to determine potential markets, available markets and target markets. After collecting market data by collecting questionnaires, the potential market percentage was 95%, the available market was 94% of the potential market, and the target market was 1% of the available market. Technical aspects analysis is carried out to see additions and inclusions that occur in the Specialist Printing Service (SPD) service business in the next 5 years. The results of the calculation of financial aspects, obtained the value of NPV (Net Present Value) of Rp 44.076.324, the value of IRR (Internal Rate of Return) of 40,68% and PBP (Pay Back Period) of 3,6 years. Because the IRR value is greater than the MARR value of 19.95% and the NPV value is greater than 0, the Shipping Specialist Printing Delivery (SPD) service is feasible to run. Keywords: Feasibility analysis , NPV, IRR, PBP, Putri Kurnia Store