Deteksi Anemia Melalui Citra Sel Darah Menggunakan Metode Gabor Wavelet Dan Support Vector Machine - Farah Pranidasari; Efri Suhartono; Rissa Rahmania (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Anemia dikenal dengan istilah â€œkurang darahâ€. Dimana, anemia adalah darah dengan kadar hemoglobin yang lebih rendah dari keadaan normal, keadaan tersebut menghambat peredaran oksigen menuju organ-organ dan menghambat respirasi sel sehingga, tubuh tidak maksimal dalam menghasilkan energi. Deteksi anemia oleh laboratorium dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti dengan menghitung jumlah sel darah merah, menghitung sel (hematokrit), dan menghitung kadar hemoglobinnya. Selain itu, dapat dilihat dengan mudah secara fisik seperti pucatnya telapak tangan, wajah dan konjungtiva (selaput pada kelopak mata). Namun, kepucatan tubuh dapat disebabkan beberapa hal seperti, kurangnya paparan sinar matahari, paparan udara dingin, kadar gula darah rendah dan sedikitnya jumlah pigmen melanin (yang menentukan warna pada kulit). Pada penelitian ini digunakan metode ekstraksi ciri Gabor Wavelet dan metode Support Vector Machine (SVM) sebagai klasifikasinya dalam mendeteksi anemia melalui kepekatan warna citra sel darah. Penelitian menggunakan citra sel darah ini, bertujuan menciptakan suatu sistem yang dapat mendeteksi anemia dengan akurat berdasarkan akurasi sistem dari data uji dan data latih sehingga dapat membantu para tenaga ahli kesehatan dalam mendeteksi anemia. Performansi sistem deteksi anemia dianalisis berdasarkan parameter yang didapat melalui beberapa tahap pengujian, seperti pada ukuran citra, parameter pada filter gabor dan parameter pada SVM. Hasil penelitian ini didapatkan sistem yang dapat mendeteksi citra sel darah yang terdiagnosa anemia dan bukan anemia dengan akurasi sebesar 95% dan waktu komputasi sebesar 1,1 detik. Kata kunci : Anemia, Sel darah, Hemoglobin, Gabor Wavelet, SVM Abstract In general, anemia is popular the term "lack of blood". However, anemia is a condition the blood with hemoglobin levels that are lower than normal conditions which result in the block circulation of oxygen to the organs and cell respiration so that the body is not ideal in producing energy. Anemia detection by the laboratory can be done in several ways such as by counting the number of red blood cells, counting cells (hematocrit), and calculating the hemoglobin level. Moreover, anemia can be detected easily physically by the paleness of the palms, face and conjungtiva. But, the paleness can be caused by several things such as, lack of sun exposure, exposure to cold weather, low blood sugar levels and low of melanin pigment. In this research, Gabor Wavelet's feature extraction method and the Support Vector Machine (SVM) method using as classifications in detecting anemia with the image of red blood cells based on their color. The research using the image of blood cells is expected to create a system that can detect anemia accurately through concentrating the color of blood cell images and hemoglobin levels in the blood based on system accuracy from test data and training results to help health professionals detect anemia. System perfprmance of anemia detection analyzed basd on several testing, such as image dimension, parameters of gabor filter and parameters of SVM. The results of this research obtained a system that can detect the image of blood cells diagnosed with anemia and not anemia with an accuracy of 95% and computation time of 1,1 seconds. Keywords: Anemia, Blood Cells, Hemoglobin, Gabor Wavelet, SVM