Perancangan Aplikasi Android Dan Website Pada Sistem Pemantauan Jalur Transportasi Bus - Yabes Handi Nugroho; Kris Sujatmoko; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebutuhan akan teknologi di kalangan masyarakat semakin banyak setiap tahunnya, terutama kota Bandung yang memiliki visi dan misi sebagai Smart City. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu transportasi bus kota, dimana masyarakat masih kesulitan dalam memantau posisi dari bus tersebut. Lalu bagaimana desain dan implementasi aplikasi dan website untuk pemantauan bus kota di Bandung. Pada tugas akhir ini akan dibuat aplikasi dan website dapat mendeteksi keberadaan bus kota yang ada di Bandung, titik-titik halte, waktu kedatangan bus ke halte yang dipilih, jumlah penumpang bus, hingga waktu yang di butuhkan untuk sampai ke tempat tujuan yang akan di tampilkan ke dalam website dan aplikasi. Website dibuat menggunakan bootstrap agar mendapatkan tampilan yang responsive, dengan MySQL sebagai database penyimpanannya dan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, dan aplikasi yang terbuat merupakan hasil convert dari website yang telah selesai untuk mempermudah maintenace. Aplikasi dan website yang dirancang dapat berjalan dengan baik dan sudah dilakukan beberapa pengujian. Pengujian delay didapatkan nilai rata-rata yaitu 11,6 ms pada sampel pertama, 8 ms pada sampel kedua, dan 9,2 ms pada sampel ketiga. Ketiga nilai ratarata delay pada percobaan menunjukkan nilai delay <150 ms yang artinya menurut ITU-T G.114 delay tersebut merupakah hasil yang sangat baik. Dengan begitu pengiriman data dari aplikasi dan website ke MySQL mampu bekerja dengan baik. Pengujian packet loss didapatkan nilai rata-rata 0,2% pada sampel pertama, 0,181% pada sampel kedua, dan 0% pada sampel ketiga. Pada sampel pertama dan sampel kedua menunjukkan nilai rata-rata packet loss <3% yang artinya bagus, dan pada sampel ketiga menunjukkan nilai rata-rata packet loss 0% yang artinya sangat baik. Pengujian throughput didapatkan nilai rata-rata 1576,6 bps pada sampel pertama, 1960,6 bps pada sampel kedua, dan 1792,9 bps pada sampel ketiga cukup baik. Kata Kunci : Website, Aplikasi, Database, MySQL, PHP Abstract The need for technology among the public is increasing every year, especially the city of Bandung which has the vision and mission as a Smart City. One of the problems faced is city bus transportation, where people are still having difficulty monitoring the position of the bus. Then how is the design and implementation of applications and websites for monitoring city buses in Bandung. In this final project an application will be made and the website can detect the presence of city buses in Bandung, bus stops, the time of arrival of the bus to the selected bus stop, the number of bus passengers, to the time needed to get to the destination that will be displayed to the website and application. The website is created using bootstrap to get a responsive display, with MySQL as a database of storage and using the PHP programming ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 4424 language, and applications made are the result of converts from finished websites to facilitate maintenance. Applications and websites that are designed can run well and have done some testing. Testing delay obtained an average value of 11.6 ms in the first sample, 8 ms in the second sample, and 9.2 ms in the third sample. The three delay values in the experiment show a delay value of <150 ms which means that according to the ITU-T G.114 the delay is a very good result. That way sending data from applications and websites to MySQL can work well. Packet loss testing obtained an average value of 0.2% in the first sample, 0.181% in the second sample, and 0% in the third sample. In the first sample and the second sample shows the average value of packet loss <3% which means good, and in the third sample shows an average value of 0% packet loss, which means very good. Throughput testing obtained an average value of 1576.6 bps in the first sample, 1960.6 bps in the second sample, and 1792.9 bps in the third sample was quite good. Keywords : Internet Of Things, Application, APRS, Database, MySQL, PHP