Penentuan Jenis Evakuasi Gempa Bumi Pada Bangunan Bertingkat Menggunakan Metode Fuzzy Logic Berbasis Iot(internet Of Things) - Qotrunnada Firly Ramadhanty; Sidik Prabowo; Novian Anggis Suwastika (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakGempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia. Gempa bumimengakibatkan keadaan darurat dikarenakan getaran pergeseran lempeng bumi. Dalam keadaan darurat,perlu adanya antisipasi untuk mengurangi jumlah korban pada bencana tersebut. Utamanya padabangunan bertingkat yang memerlukan waktu untuk mengevakuasi korban. Evakuasi disesuaikan denganhal yang paling memungkinkan untuk dilakukan oleh korban gempa bumi pada bangunan bertingkattersebut. Pada tugas akhir ini, dibangun sistem untuk memberikan keputusan evakuasi pada bangunanbertingkat menggunakan accelerometer (MPU 6050) yang membaca titik dari sumbu x dan y. Dalampengambilan keputusan evakuasi, digunakan metode fuzzy logic yang akan memutuskan berdasarkan nilaiskala richter. Hasil dari proses sebelumnya akan ditampilkan pada layar LCD yang diasumsikan beradapada setiap lantai bangunan bertingkat.Kata kunci : Gempa bumi, evakuasi, fuzzy logic, accelerometerAbstractThe earthquake is one of the natural disasters that often occurs in Indonesia. Earthquakes result inemergencies due to vibrations of shifting earth plates. In an emergency, anticipation is needed to reduce thenumber of victims of the disaster. Mainly in multi-story buildings that require time to evacuate victims.Evacuation is tailored to what is most likely to be done by earthquake victims in the multi-story building.In this final project, a system is built to provide evacuation decisions in multi-story buildings using anaccelerometer that reads points from the x and y axes. In evacuation decision making, a fuzzy logic methodis used which will decide based on the value of the Richter scale. The results of the previous process will bedisplayed on the LCD screen which is assumed to be located on each floor of a multi-story building.Keywords: Earthquake, evacuation, fuzzy logic, accelerometer