Pembuatan Dan Evaluasi Kinerja Penukar Kalor Tipe Cross Flow Untuk Pendingin Central Processing Unit (cpu) Komputer - Ardisurya Ardisurya; M. Ramdlan Kirom; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPenukar kalor adalah suatu alat yang digunakan sebagai pertukaran kalor antar fluida dengan temperaturyang berbeda. Penukar kalor memiliki beberapa tipe yang berbeda dan memiliki jenis aliran yangberbeda. Penelitian ini memiliki rumusan masalah mengenai cara menganalisis nilai koefisienperpindahan kalor dan menganalisis nilai efektivitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkannilai koefisien perpindahan kalor dan efektivitas penukar kalor tersebut. Jenis aliran yang digunakan padapenelitian ini menggunakan cross flow dengan variasi jarak antar pelat pada penukar kalor. Data yangdiperoleh yaitu hot inlet temperature, hot outlet temperature, cold inlet temperature, dan cold outlettemperature. Setelah dilakukan analisis data, diperoleh nilai koefisien perpindahan kalor terbesar ada padavariasi jarak antar pelat 1,5 cm yakni sebesar 1,5962 kW/m2.oC dan yang terkecil ada pada variasi jarakantar pelat 0,5 cm yakni sebesar 0,7242 kW/m2.oC. Sementara nilai efektivitas terbesar ada pada variasijarak antar pelat 0,5 cm yakni sebesar 65,5851% sedangkan nilai efektivitas terkecil ada pada variasi jarakantar pelat 1,5 cm yakni sebesar 61,9787%. Kata kunci : temperatur, cross flow, jarak antar plat, koefisien perpindahan kalor, efektivitas AbstractHeat exchangers are devices that facilitate the exchange of heat between two fluids that are at differenttemperatures. Heat exchanger have many different types and have different type of flow. This researchexplain how to analyze heat transfer coefficient and effectiveness of heat exchanger. Purpose of thisresearch are to acquire heat transfer coefficient and effectiveness. In this research, cross flow is used withvariation of distance between plates. Acquired data are hot inlet temperature, hot outlet temperature, coldinlet temperature, and cold outlet temperature. After analyze the data, the highest of heat transfercoefficient at 1,5 cm distance of plates is 1,5962 kW/m2.oC and the lowest of heat transfer coefficient at 0,5cm distance of plates is 0,7242 kW/m2.oC. Meanwhile, the higest of effectiveness at 0,5 cm distance of platesis 65,5851% and the lowest of effectiveness at 1,5 cm is 61,9787%. Keywords: temperature, cross flow, distance of plates, heat transfer coefficient, effectiveness