Implementasi Mobile Sensor Untuk Deteksi Kebocoran Gas Menggunakan Mekanisme Active Sensing Localization - I Kadek Nuary Trisnawan; Agung Nugroho Jati; Novera Istiqomah (eProceedings of Engineering, 2019)
Kebocoran gas merupakan salah satu permasalahan yang sering muncul di beberapa bidang industri, hal ini membuat beberapa kecelakaan yang terjadi karena keberadaan gas yang tidak dapat terdeteksi secara kasat mata. Perkembangan mobile sensor menjadi salah satu cara untuk menanggulangi kerugian baik dari materiil maupun non materiil. Sensor LiDAR dan sensor gas merupakan jenis sensor yang dapat digunakan untuk mendeteksi gas. Pada Tugas Akhir ini, akan membahas bagaimana mendeteksi kebocoran gas pada suatu ruangan. Dibantu dengan metode SLAM sebagai navigasi dan gabungan metode source-seeking dan active-sensing localization sebagai pengidentifikasi titik-titik kebocoran, mobile sensor mengidentifikasi titik-titik kebocoran yang diambang batas normal. Setelah dilakukan finalisasi titik kebocoran gas, maka mobile sensor akan memberikan feedback kepada user. Target capaian dalam penulisan proposal ini yaitu bagaimana Mobile Sensor dapat mengidentifikasi titik-titik yang terindikasi adanya kebocoran gas dan bisa mengidentifikas nilai kebocoran dari titik tersebut. Dengan memanfaatkan sensor LiDAR dan sensor gas, diharapkan agar nilai yang didapatkan memiliki akurasi >85%. Kata kunci: SLAM, Mobile Sensor, source-seeking, dan active-sensing localization