Ecu Logger : Perancangan Sistem Penyimpanan Dan Monitoring Data Elektronik Mobil - Doni Yosef Daniel; Rizki Ardianto Priramadhi; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2019)
Di era modern saat ini mobil sudah di dominasi alat-alat elektronik. Sistem elektronik pada otomotif biasanya menggunakan ECU (Engine Control Unit) yang merupakan sirkuit elektronik utama pada sebuah mobil. . ECU dapat mendeteksi kerusakan sistem kelistrikan di mobil melalui sensor-sensor di mesin pada mobil. Mengetahui performa sistem elektronik pada mobil sangat diperlukan supaya pengguna mobil dapat melakukan perbaikan pada mobilnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem atau perangkat yang dapat memonitor performa sistem elektronik pada mesin mobil secara real time melalui program tampilan serial menggunakan mikrokontroler ATmega328 dan menyimpan data tersebut ke piranti memori SD Card. ECU Logger dapat melakukan monitoring performa sistem elektronik pada mobil dan menyimpan data tersebut ke SD Card sehingga pengguna kendaraan mobil dapat menampilkan data yang di hasilkan ECU pada perangkat PC atau laptop. Beberapa parameter sensor yang di monitoring oleh ECU Logger adalah Vehicle Speed (0 – 255 km/h), Throttle Position (0 – 100%), Engine Speed (0-16.383,7 RPM), Engine Coolant Temperature (-40ºC s/d 215 ºC), menggunakan 97% kapasitas memori internal ATmega328. Sistem juga dapat menampilkan waktu pada saat itu juga seperti detik, menit, jam, hari, bulan, dan tahun. Kata Kunci : ECU, ECU Logger, monitoring, CAN bus, ATmega 328