Perancangan Sistem Green Sales And Distribution Menggunakan Aplikasi Odoo Dengan Metode Accelerated Sap Pada Industri Pengolahan Karet (studi Kasus: Cv Inti Karet Bandung) - Muhammad Ferdi Kurniawan; Ari Yanuar Ridwan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV Inti Karet Bandung adalah perusahaan job order atau perusahaan yang melaksanakan kegiatan produksinya sesuai dengan pesanan pelanggan. CV Inti Karet Bandung membuat berbagai produk pengolahan dari karet, diantaranya: rubber packing (dengan berbagai type), rubber plug, rubber tube, rubber terminal, bearing pad untuk jembatan dan produk teknik dari karet lainnya. Permasalahan yang terdapat pada perusahaan antara lain belum terintegrasi semua aktivitas dalam proses penjualan dan distribusi dengan gudang, keterlambatan pengiriman barang, muatan pengiriman yang dibutuhkan sedikit sehingga mengalami pengiriman dua kali, pengecekkan stock, akses informasi tidak real time dan memiliki kendala pada limbah lingkungan. Berdasarkan permasalahan diatas maka dilakukan perancangan sistem green sales and distribution menggunakan aplikasi Odoo dengan metode ASAP (Accelerated SAP) dan terintegrasi dengan modul green purchasing, green accounting dan green manufacturing. Hasil dari penelitian ini adalah menerapakan modul sales and distribution pada aplikasi Odoo yang telah disesuaikan dengan proses dan kebutuhan dari perusahaan yang bertujuan untuk mempermudah perusahaan dalam mengatasi permasalahan limbah yang diproduksi.. Kata Kunci: Enterprise Resource Planning (ERP, Odoo, Sales and Distribution, Metode Accelerated SAP (ASAP) Abstract CV Inti Karet Bandung is a job order company or company that carries out its production activities in accordance with customer orders. CV Inti Karet Bandung makes various processing products from rubber, including: rubber packing (with various types), rubber plug, rubber tube, rubber terminal, pad bearings for bridges and other rubber products. The problems that exist in the company include not integrated all activities in the sales and distribution process with warehouses, late delivery of goods, shipping loads that are needed a little so that twice shipping, checking stock, access to information is not real time and has constraints on environmental waste. Based on the above problems, a green sales and distribution system design is carried out using the Odoo application with the ASAP (Accelerated SAP) method and integrated with green purchasing modules, green accounting and green manufacturing. The results of this study are applying the sales and distribution module on the Odoo application that has been adapted to the processes and needs of the company which aims to facilitate the company in overcoming the problems of the produced waste. Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), Odoo, Green Sales and Distribution, Accelerated SAP Method