Implementasi Metode Knowledge Acquisition In Automated Specification (kaos) Pada Sistem Informasi Pengelola Inventori Di Bagian Teknik Tvri Stasiun Jawa Barat - Muhammad Difa Irawan Djajus; Sri Widowati; Jati Hiliamsyah Husen (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Penerapan rekayasa kebutuhan pada sebuah proses perancangan suatu sistem informasi sudah menjadi keharusankarena tahap tersebut merupakan tahap yang penting dan dibutuhkan agar sistem informasi yang dihasilkanmempunyai kualitas yang baik serta memiliki fungsi-fungsi sesuai harapan. Ada beberapa metode Goal OrientedRequirement Engineering (GORE) yang biasa digunakan, salah satunya adalah metode rekayasa kebutuhanberorientasi pada tujuan yaitu Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS). Pada makalah iniKAOS digunakan pada sebuah kasus pengembangan Sistem Informasi Pengelola Inventori yaitu sisteminformasi untuk mengelola inventori pada TVRI Stasiun Jawa Barat yang mempunyai permasalahan padapengelolaannya. KAOS digunakan untuk memodelkan kebutuhan yang digali dari para stakeholder yangkemudian hasilnya dibahas guna mendapatkan goal untuk pengembangan sistem informasi pengelola inventori.Keuntungan penggunaan metode KAOS adalah mudahnya stakeholder untuk memahami kebutuhan, dengandiperoleh hasil dari 2 atribut â€œCharacteristics of a Good Requirementâ€ menurut Peter Zielczynski yaituunderstandable sebesar 83,8% dan correct sebesar 87,7%. Hasil dari rekayasa kebutuhan ini dapat digunakanselanjutnya dalam proses pengembangan sampai menghasilkan sebuah sistem pengelola inventori yangberkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pegawai dalam mengelola inventori.Kata kunci : Goal Oriented Requirement Engineering (GORE), Knowledge Acquisition in AutomatedSpecification (KAOS), Rekayasa Kebutuhan Perangkat LunakAbstractThe application of Requirement Engineering in a design process of information system has become imperativebecause this phase is important and necessary. So, the information system produced good quality and functionsaccording to expectations. There are several methods of Goal Oriented Requirement Engineering (GORE) thatare used, one of them is a goal-oriented namely Knowledge Acquisition in Automated Specification (KAOS). Inthis paper KAOS will be used in a case of developing an Information System of Inventory Management,information system for managing inventory on TVRI that have problems with their management. KAOS will beused to make the requirement from the stakeholders, then the results will be discussed in order to get a goal todevelop an information system. The advantage of using the KAOS method is that it is easy for stakeholders tounderstand the needs, with results obtained from 2 attributes "Characteristics of a Good Requirement" accordingto Peter Zielczynski, namely understandable at 83.8% and correct at 87.7% The results of this RequirementEngineering can be used in the development process to produce an information system that is good andaccording to employees in managing inventory.Keywords: Goal Oriented Requirement Engineering (GORE), Knowledge Acquisition in AutomatedSpecification (KAOS), Software Requirement Engineering