Analisis Kelayakan Bisnis Startup Produk Skincare Ebc Pada Cv. Athia Mulia Abadi - Ajeng Kirana Kusumawardhani; Endang Chumaidiyah; Anton Abdulbasah Kamil (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak CV. Athia Mulya Abadi adalah startup bisnis yang bergerak di sektor kecantikan yang menjual produk perawatan kulit dengan merek dagang "EBC". Bisnis ini telah berjalan selama 1 tahun dan ingin mengembangkan bisnisnya secara online. Karena bisnis baru, studi kelayakan bisnis harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bisnis perawatan kulit EBC layak untuk dijalankan dalam hal aspek pasar, aspek teknis dan aspek keuangan. Analisis aspek pasar digunakan untuk menentukan pasar potensial, pasar yang tersedia dan pasar sasaran. Pengumpulan data pasar menggunakan kuesioner, sehingga persentase pasar potensial adalah 65,84%, pasar tersedia untuk 57,43% dari pasar potensial, dan target pasar adalah 2% dari pasar yang tersedia. Aspek teknis analisis dilakukan untuk melihat pengeluaran dan insentif yang terjadi dalam bisnis perawatan kulit EBC dalam 5 tahun ke depan. Hasil perhitungan aspek keuangan, diperoleh nilai NPV (Net Present Value) sebesar Rp 331.125.492, nilai IRR (Internal Rate of Return) 31,64% dan PBP (Pay Back Periode) 4 tahun. Karena nilai IRR lebih besar dari nilai MARR 11,74% dan nilai NPV lebih besar dari 0, bisnis perawatan kulit EBC dikatakan layak untuk dijalankan. Kata Kunci: Analisis kelayakan, NPV, IRR, PBP, EBC Skincare Abstract CV. Athia Mulya Abadi is a business startup engaged in the beauty sector that sells skincare products under the brand name "EBC". This business has been running for 1 year and wants to grow its business online. Because of a new business, a business feasibility study must be conducted. This study aims to determine whether the EBC skincare business is feasible to run in terms of market aspects, technical aspects and financial aspects. Analysis of market aspects is used to determine potential markets, available markets and target markets. Market data collection uses a questionnaire, so that the potential market percentage is 65.84%, the market is available for 57.43% of the potential market, and the target market is 2% of the available market. Technical aspects of the analysis are carried out to see expenditures and incentives that occur in the EBC skincare business in the next 5 years. The results of the calculation of financial aspects, obtained the value of NPV (Net Present Value) of Rp 331,125,492, the value of IRR (Internal Rate of Return) of 31.64% and PBP (Pay Back Period) 4 years. Because the IRR value is greater than the MARR value of 11.74% and the NPV value is greater than 0, the EBC skincare business is said to be feasible to run. Keywords: Feasibility analysis , NPV, IRR, PBP, EBC Skincare