Pengembangan Sistem Green Erp Modul Production Berbasis Open Erp Odoo Pada Industri Penyamakan Kulit Dengan Menggunakan Metode Asap - Ira Syafirah Fauziah; Ari Yanuar Ridwan; Anik Hanifatul Azizah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT. Endies Leather Company (ELCO) adalah perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan kulit samak untuk produksi bahan garments, gloves, dan aneka barang kerajinan kulit lainnya. Salah satu proses bisnis yang ada pada perusahaan ini adalah proses penjualan dan pendistribusian barang yang belum terdokumentasi dengan baik. Green Production adalah salah satu cara untuk mengurangi polusi melalui proses pembuatan barang yang dapat mendukung proses bisnis pada PT. Endies Leather Company (ELCO). Penelitian ini menggunakan metode ASAP yang dimulai dari proses wawancara, Dilanjutkan dengan observasi, dan menganalisis proses bisnis yang ada pada perusahaan terutama pada proses production serta menganalisis dan merancang sistem dengan melakukan konfigurasi dan penyesuaian terhadap modul production. Penelitian ini menggunakan suatu sistem yang mendukung yaitu Odoo. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem ERP yang didukung oleh Odoo dan sudah disesuaikan dengan proses bisnis perusahaan yang sudah dirancang ulang dan diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam menjalankan kegiatan proses bisnis terutama production pada PT. Endies Leather Company (ELCO). Kata kunci : Enterprise Resource Planning (ERP), green manufacturing, open source application, ASAP, production Abstract PT. Endies Leather Company (ELCO) is a company engaged in the trade of tanned leather for the production of garments, gloves, and various other leather goods. One of the business processes in this company is the process of selling and distributing goods that have not been well documented. Green Production is one way to reduce pollution through the process of making goods that can support business processes at PT. Endies Leather Company (ELCO). This study uses the ASAP method which starts from the interview process, followed by observation, and analyzes existing business processes in the company, especially in the production process and analyzes and designs the system by configuring and adjusting the production module. This study uses a system that supports Odoo. The results of this study are an ERP system that is supported by Odoo and has been adapted to the company's business processes that have been redesigned and are expected to facilitate the company in carrying out business process activities, especially production at PT. Endies Leather Company (ELCO). Keywords: Enterprise Resource Planning (ERP), green manufacturing, open source application, ASAP, production