Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Kolam Ikan Lele Berbasis Wireless Sensor Network - Arief Fadillah; Ahmad Tri Hanuranto; Nyoman Bogi Aditya Karna (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kebutuhan ikan dunia menurut FAO, organisasi pangan PBB pada tahun 2018 mengalami pertumbuhan melebihi pertumbuhan populasi penduduk dunia. Menurut direktur jenderal perikanan Budi daya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), hal itu harus dimanfaatkan dengan menggenjot produksi ikan lele nasional untuk memperluas pasar ekspor ke beberapa negara. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dengan menjaga kualitas air sebagai media hidup ikan lele tersebut. Pada tugas akhir ini dibuat sebuah sistem yang digunakan untuk memonitoring kualitas air. Sistem ini berbasis wireless sensor network yang hasil dari pemantauan dapat dilihat pada halaman web. Sistem ini terdiri dari sensor pH dan sensor suhu digunakan pada nodemcu yang akan terhubung ke broker MQTT Berdasarkan hasil pengujian, pengujian pada sensor node 1 didapatkan persentase error untuk sensor ph sebesar 0,683 % dan 0,88027 % untuk sensor suhu. Dan pada sensor node 2 didapatkan persentase error 0,575041% untuk sensor ph dan 0,76137% untuk sensor suhu. Pada pengujian QOS sensor node ke broker MQTT didapatkan nilai delay terbesar pada jarak 30 meter dengan 1 node sebesar 543,3 ms dan terkecil pada jarak 20 meter dengan 4 node dengan delay 4,836 ms. Nilai throughput terbesar didapatkan pada jarak 5 meter dengan 4 node sebesar 1068 Bps dan nilai throughput terkecil pada jarak 30 meter dengan 1 node sebesar 313,5 Bps. Kata kunci : Sensor, Ikan, Air, Wireless Sensor Network. Abstract The need for world fish according to FAO, the UN food organization is experiencing growth beyond the growth of the world population. According to the director general of fisheries Cultivate the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (KKP) as quoted on the antaranews website on September 29, 2018, this must be utilized by boosting national catfish production to expand the export market to several countries. One way that can be done is to increase production by maintaining water quality as a medium for living catfish. In this final project a system is used to monitor water quality. This system is based on a wireless sensor network that results from monitoring can be seen on web pages. This system consists of a pH sensor and a temperature sensor used on the system that will be connected to the MQTT broker Based on the test results, testing on sensor node 1 obtained the percentage of errors for ph sensors amounted to 0.683% and 0.88027% for temperature sensors. And the sensor node 2 obtained the percentage of errors 0.575041% for ph sensors and 0.76137% for temperature sensors. In testing the QOS sensor node to the MQTT broker the largest delay value is obtained at a distance of 30 meters with 1 node of 543.3 ms and the smallest delay at a distance of 20 meters with 4 nodes with 4,836 ms delay. The greatest throughput value is obtained at a distance of 5 meters with 4 nodes at 1068 Bps and the value of throughput at a distance of 30 meters with 1 node at 313.5 Bps. Keywords: Sensor, Fish, Water, Wireless Sensor Network