Efektivitas Iklan Jasa Paidpromote Pada Followers Akun Tumbler Line@ Indonesia Menggunakan Metode Customer Response Index Konsep Aisas - Dipta Raga Pratama; Agus Achmad Suhendra; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak : Perkembangan teknologi pada era modern saat ini menjadikan komunikasi sebagai alat yang mempermudah masyarakat untuk membagikan informasi dalam waktu yang relatif singkat. Hal Penggunaan alat komunikasi yang disertai aplikasi sosial media telah dimanfaatkan oleh banyak orang sebagai sebuah peluang bisnis. Salah satu media yang ramai digunakan untuk berbisnis sebagai media penyebar informasi adalah aplikasi LINE. Tumbler merupakan salah satu akun official LINE dengan jumlah followers besar yang membuka jasa paidpromote bagi para online shop yang ingin mempromosikan barang dagangannya. Dalam mempromosikan jasa paidpromote Tumbler mencoba mendesign iklan berbentuk foto testimoni yang disertai dengan caption. pesan tersebut diharapkan memberikan efek bagi para followers akun Tumbler dan mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas iklan jasa paidpromote Tumbler pada followers Tumbler menggunakan metode Customer Response Index (CRI) konsep AISAS. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai sumber data dan alat ukur penilaian responden terhadap iklan promo akun Line Tumbler. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui Google Doc/Google Form yang disebarkan melalui LINE official Tumbler kepada followers akun Tumbler. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Berdasarkan perhitungan CRI hasil penelitian menyatakan bahwa iklan jasa paidpromote Tumbler dinilai belum efektif sampai pada tahap share dengan nilai CRI AISAS sebesar 13,66, CRI AIAS sebesar 18,38, CRI AISS sebesar 20,55, dan CRI AIS sebesar 27,64. empat kemungkinan model AISAS ini memiiki nilai yang rendah. Penyebab rendahnya nilai CRI adalah karena rendahnya dimensi share yang dilakukan oleh followers pada iklan jasa paidpromote Tumbler. Kata kunci : CRI, AISAS, E-Business, Efektivitas, Media Sosial. Abstract: The development of technology in today's modern era of communication as a tool that makes it easier for people to share information in a relatively short time. Things that accompanied the use of communication tools social media application has been used by many people as a business opportunity. One crowded media used to do business as a medium of spreading information is the LINE app. Tumbler is one LINE official accounts with a large number of followers who opened paidpromote services for online shop who want to promote their wares. In promoting paidpromote services Tumbler tried to design ad testimonial shaped photo accompanied by a caption. The message is expected to give effect to the followers Tumbler account and achieve the desired objectives. The purpose of this study was to determine the effectiveness of advertising services on followers Tumbler Tumbler paidpromote using the Customer Response Index (CRI) AISAS concept. The design used in this research is quantitative questionnaire as a data source and measuring ratings of respondents to the ad promos Line Tumbler account. This study sampling technique using simple random sampling. Methods of data collection is done through Google Docs / Google Form disseminated through official LINE account Tumbler Tumbler to followers. Data processing is done using Microsoft Excel and SPSS. Based on the CRI calculation results of the study states that advertising services paidpromote Tumbler rated yet effective up to the stage with a CRI value AISAS share amounted to 13.66, at 18.38 AIAS CRI, CRI AISS at 20.55, and CRI AIS at 27.64. AISAS four possible models have a low value. The cause of the low value of CRI is due to the low dimension carried out by followers share in advertising Tumbler paidpromote services. Keywords: CRI, AISAS, E-Business, Effectiveness, Social Media