Rekomendasi Pemilihan Tempat Usaha Makanan Dengan Metode Copras Di Kecamatan Jambangan - Muhammad Fikri Ridhwan; Indra Lukmana Sardi; Shinta Yulia Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakPersaingan pada usaha makanan semakin meningkat. Persaingan ini dilihat dengan tumbuhnya usahamakanan baru. Pertumbuhan ini tidak diimbangi dengan penambahan tempat untuk berjualan. Sehinggaketersediaan tempat berjualan semakin sedikit. Faktor lain seperti biaya sewa dan bermacam fasilitaspada tempat berjualan juga mempengaruhi pada pemilihan tempat. Sehingga membuat pemilihan tempatusaha harus memiliki banyak pertimbangan. Solusi yang dibangun merupakan sebuah Sistem PendukungPengambilan Keputusan (SPPK). Subjek pada Tugas Akhir ini yaitu pedagang warung nasi. SPPK inimenggunakan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS), metode ini merupakan salah satumetode dalam kasus pengambilan keputusan. Metode ini melakukan pengambilan keputusanberdasarkan jenis kriteria untuk mengambil keputusan. Hasil dari program merupakan peringkatalternaitf tempat usaha yang hasilnya berupa urutan dari alternatif yang paling baik berdasarkanperhitungan metode. Urutan hasil peringkat dengan menggunakan metode COPRAS yaitu alternatifB>A>C>D>E. Dilakukan percobaan dengan membanding metode lain dan menghasilkan bahwaCOPRAS merupakan metode yang dapat menyelesaikan permasalahan pemilihan tempat usaha.Kata kunci : warung nasi, SPPK, COPRASAbstractCompetition in food businesses is increasing. This competition is seen by the growth of new foodbusinesses. This growth is not ballanced by the addition of places to sell. So there is less availability ofplaces. Other factors such as rental costs and various facilities at the place also affect the choice of place.So that the choice of place of business must have many considerations. The solution is built a DecisionSupport System (DSS). The subject of this Final Project is the rice stall merchant. This DSS uses theComplex Proportional Assessment (COPRAS) method, this method is one method in case of decisionmaking. This method makes decisions based on the types of criteria to make decisions. The results of theprogram are the alternaitf ranking of the place of business whose results are in the order of the bestalternatives based on the calculation method. The order of ranking using the COPRAS method isalternative B>A>C>D> E. Experiments were conducted by comparing other methods and resulted thatCOPRAS was a method that could solve the problem of choosing a place of business.Keywords: rice stalls, DSS,COPRAS