Sistem Kontrol Lampu Lalu Lintas Untuk Mobil Dengan Prioritas Khusus Berbasis Wireless - Sry Mai Della; Porman Pangaribuan; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2019)
Untuk mengurangi faktor mobil prioritas khusus tersebut terjebak dalam kemacetan yang disebabkan oleh lampu lalu lintas maka, dalam tugas akhir ini penulis merancang sistem lampu lalu lintas yang sejalur mobil dengan prioritas khusus menjadi berwarna hijau Mobil dengan prioritas khusus adalah mobil yang masuk dalam kategori penting yang didapat dari Dinas Perhubungan. Pertama lampu lalu lintas berjalan normal secara sekuensial, jika ada interrupt dari mobil prioritas khusus maka sistem akan melaksanakan proses tersebut terlebih dahulu sampai sinyal pada mobil prioritas khusus tersebut tidak terdeteksi lagi oleh lampu lalu lintas. Lampu lalu lintas dianggap sebagai server yang terdiri dari Arduino Mega sebagai kontroller untuk mengatur nyala lampu lalu lintas dan Modul Esp8266 sebagai penerima sinyal wirelless dari client (mobil dengan prioritas khusus). Pada client terdapat Modul Esp8266 untuk mengirimkan sinyal kepada server. Pada tugas akhir ini, lampu lalu lintas dapat mengetahui jika ada mobil prioritas khusus yang melintas.Dengan adanya sistem kontrol lampu lalu lintas untuk mobil dengan prioritas khusus berbasil wireless ini diharapkan akan memperkecil kemungkinan terjadinya kemacetan dipersimpangan jalan terhadap mobil prioritas. Kata Kunci : mobil dengan prioritas khusus, server, client, Esp8266, interrupt