Implementasi Algoritma Kriptografi Tiny Encryption Algorithm Pada Keamanan Komunikasi Dan Data Smart Card - Muhammad Rizki Adiwiganda; Endro Ariyanto; Rahmat Yasirandi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakÂ endroa@telkomuniversity.ac.id, Smart Card adalah alat yang digunakan untuk transaksi data dengan cepat dan praktis yangberbentuk chip yang ditanamkan pada kartu. Kartu tersebut sangat membantu proses identifikasi danadministrasi seperti kartu pasien pada rumah sakit terutama pada keadaan darurat. Data pasien hanyadapat diakses oleh orang tertentu oleh karena itu dibutuhkan mekanisme keamanan seperti algoritmakriptografi untuk mengamankan data pada kartu tersebut. Algoritma yang dibutuhkan untuk kartu pasienadalah algoritma yang memiliki kemampuan proses yang cepat tingkat keamanan yang tinggi. Pada paperini telah diimplementasikan algoritma Tiny Encryption Algorithm pada Smart Card dan dihitung waktuproses serta tingkat keamanannya berdasarkan Avalance Effect. Berdasarkan dari hasil pengujian pada penelitian ini waktu proses enkripsi dan dekripsi data pasiendengan jumlah 600 baris riwayat pasien yang berukuran 30,6 Kb menghasilkan rata-rata waktu enkripsisebesar 20,17 ms sedangkan dekripsi dibutuhkan waktu sebesar 17,21 ms yang menunjukkan waktu prosesyang sangat kecil. Pengujian Avalance Effect yang dilakukan pada proses enkripsi TEA menghasilkanAvalance Effect sebesar 77% yang menunjukkan data yang dienkripsi memiliki hasil chipertext yang sangatacak sehingga isi data terjaga kerahasiaannya dengan tingkat keamanan yang tinggi. Hasil pengujianwaktu proses dan AE tersebut dapat disimpulkan bahwa TEA merupakan algoritma yang memiliki prosesmengamankan data yang cepat dengan keamanan yang tinggi dan waktu yang dapat ditoleransi oleh usersmart card.Kata kunci : Smart Card, TINY ENCRYPTION ALGORITHM, Enkripsi, Dekripsi.Abstract Smart Card is a tool that is used for fast and practical data transactions in the form of chipsembedded in the card. This card is very helpful for the process of identification and administration such aspatient cards in hospitals, especially in emergencies. However, patient data can only be accessed by certainpeople, therefore the card requires a security mechanism such as cryptographic algorithms to secure thecontents of the data. Therefore the algorithm needed for the patient card is an algorithm that has fastprocessing capabilities and a high level of security. In this paper, we try to implement the Tiny EncryptionAlgorithm on a Smart Card and calculate the processing time and measure the level of security using theAvalance Effect. Based on the results in this study the time of encryption and decryption of patient data with a totalof 600 lines of patient medical history measuring 30.6 Kb resulted in an average encryption time of 20.17ms while decryption required time of 17.21 ms that indicate processing time is very small. The AvalanceEffect test performed on the TEA encryption process produces an Avalance Effect of 77% which shows thatencrypted data has very random ciphertext results so that the data content is kept confidential with a highlevel of security. The test results of process time and AE can be concluded that the TEA is an algorithm thatcan process a fast data securing with high security and time that can be tolerated by smart card users.Keywords: Smart Card, TINY ENCRYPTION ALGORITM, Encryption, Decryption.