Analisis Total Biaya Minimal Pada Mesin CNC Milling PT. Sandy Globalindo Berdasarkan Metode Life Cycle Cost (LCC) Dengan Dynamic Maintenance Cost - Triana Suryani; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Maintenance adalah segala kegiatan yang bertujuan untuk menjaga peralatan dalam kondisi terbaik. Proses maintenance meliputi, pengetesan, pengukuran, penggantian, penyesuaian dan perbaikan. Maintenance terbagi menjadi 3 jenis, Preventive Maintenance, Predictive Maintenance, Breakdown Maintenance, Corrective Maintenance. Dengan melakukan perawatan serta pemeliharaan pada mesin dan fasilitas produksi, tentu memerlukan biaya. Dalam hal ini, biaya yang dikeluarkan pada saat perawatan dan pemeliharaan mesin secara terjadwal dan berkala. Untuk mengatasi biaya perawatan dan pemeliharaan yang terlalu besar, maka dilakukan pengendalian biaya dengan metode Life Cycle Cost dengan Dynamic Maintenance Cost. PT. Sandy Globalindo merupakan perusahaan swasta yang memproduksi beberapa produk spare part motor. Perusahaan ini beralamat di Jl. Gn. Satria No.2A, Pasirkaliki, Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat 4051. PT. Sandy Globalindo dalam usahanya memastikan mesin dapat beroperasi selama 24 jam tanpa permasalahan dalam jangka waktu yang ditentukan. PT. Sandy Globalindo memiliki kebijakan corrective dan preventife maintenance dalam mengatasi kerusakan mesin. Mesin CNC Milling merupakan salah satu dari beberapa mesin yang dimiliki oleh PT. Sandy Globalindo. Mesin ini memiliki frekuensi kerusakan yang tertinggi. Berdasarkan permasalahan yang ada akan dilakukan analisa total biaya minimal, umur optimal dan jumlah optimal maintenance set cew pada mesin CNC Milling PT. Sandy Globalindo dengan menggunakan metode Life Cycle Cost dengan Dynamic Maintenance Cost. Kata kunci: Maintenance, Mesin CNC Milling, Life Cycle Cost, Dynamic Maintenance Cost Abstract Maintenance is all activities that aim to keep the equipment in the best condition. The maintenance process includes testing, measurement, replacement, adjustment and repair. Maintenance is divided into 3 types, Preventive Maintenance, Predictive Maintenance, Breakdown Maintenance, Corrective Maintenance. By doing maintenance and maintenance on machinery and production facilities, it certainly requires a fee. In this case, the costs incurred during maintenance and maintenance of the machine are scheduled and periodic. To overcome the maintenance and maintenance costs that are too large, then cost control is carried out with the Life Cycle Cost method with Dynamic Maintenance Cost. PT. Sandy Globalindo is a private company that produces several motorbike spare parts. This company is located at Jl. Mr. Satria No.2A, Pasirkaliki, Cimahi Utara, Cimahi City, West Java 4051. PT. Sandy Globalindo in its effort to ensure the machine can operate for 24 hours without problems within the specified time period. PT. Sandy Globalindo has a corrective and preventife maintenance policy in dealing with engine damage. CNC Milling Machine is one of several machines owned by PT. Sandy Globalindo. This machine has the highest frequency of damage. Based on the existing problems, an analysis of the minimum total cost, optimal age and the optimal number of maintenance sets for the CNC Milling machine PT. Sandy Globalindo by using the Life Cycle Cost method with Dynamic Maintenance Cost. Keywords: Maintenance, Mesin CNC Milling, Life Cycle Cost, Dynamic Maintenance Cost