Klasifikasi Umur Berdasarkan Citra Dental Panoramic Radiograph Dengan Metode Histogram Of Oriented Gradient Dan Support Vector Machine - Nadya Sindi Safitri; Suryo Adhi Wibowo; Fahmi Oscandar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Dalam beberapa kejadian bencana alam dan kecelakaan yang terjadi dapat menyebabkan kondisi korban sulit untuk diidentifikasi. Hal ini dikarenakan kondisi fisik korban sudah rusak akibat bencana alam dan kecelakan yang terjadi cukup parah. Maka dari itu, gigi dapat digunakan untuk mempermudah proses identifikasi usia korban karena gigi adalah bagian terkeras dari tubuh manusia yang tidak mudah hancur dan tahan dari berbagai macam perubahan lingkungan. Hal inilah yang menjadi landasan penelitian ini, menggunakan pengolahan citra digital berdasarkan citra dental panoramic radiograph untuk mendeteksi usia ini mempunyai keakuratan yang baik melebihi pemeriksaan secara manual. Melalui proses citra digital panoramic radiograph yang di preprocessing terlebih dahulu akan menjadi input sistem dan outputnya akan berupa deteksi usia. Pada tugas akhir ini, telah dilakukan perancangan dan penelitian untuk mengidentifikasi usia manusia berdasarkan pulpa gigi molar pertama. Metode yang digunakan untuk memproses data dari dental panoramic radiograph yaituHistogram of Oriented Gradients dan diklasifikasi menggunakan Support Vector Machine. Hasil dari Tugas Akhir ini yaitu suatu sistem yang mampu mengidentifikasi usia manusia melalui pulpa gigi. Pada sistem ini menggunakan 1356 citra yang di klasifikasikan menjadi 28 kelas dengan 1088 citra latih dan 268 citra uji. Dari hasil pengujian yang dilakukan, nilai akurasi terbesar yaitu 67.5373% dengan waktu komputasi 6.1956 detik. Hasil ini diperoleh menggunakan parameter HOG yaitu cell size 32 × 32, block size 4 × 4 dan bin numbers 12. Dalam proses klasifikasi menggunakan metode SVM jenis kernel terbaik adalah kernel polynomial orde 4 dan multiclass OAA. Kata kunci : Dental Panoramic Radiograph, Histogram of Oriented Gradients , Support Vector Machine. Abstract Some natural disasters and accidents could make the condition of the victim difficult to identify. This is because the physical condition of the victim has been damaged by natural disasters and the accident that is quite severe. Therefore, the teeth can be used to make it easier to identify the age of the victim because teeth are part of the human body that is not easily destroyed and resistance to various kinds of evironmental changes. This is the reason for this research, using digital image processing based on the image of a dental panoramic radiograph to detect this age has better accuracy than manual examination. The identification is processed through a panoramic radiograph image that has been preprocessing first become the system input and the output will be in the form of age detection. In this final project, design and research have been carried out to identify the age of humans based on the pulp of the first molar. The method used to process from the dental panoramic radiograph is the Histogram of Oriented Gradients and classified using Support Vector Machine. The result of this Final Project is a system that able to identify the age of humans through teeth. In this system used 1356 images were classified into 28 classes with 1088 training images and 268 test images. From the results of the tests carried out, the greatest value of accuracy is 67.5373% with computation time of 6.1956 seconds. The results obtained using the HOG parameter are cell size 32 × 32, block size 4 × 4 and bin numbers 12. In the classification process using the SVM method the best type of kernel is the 4th order polynomial kernel and OAA multiclass. Key Word : Dental Panoramic Radiograph, Histogram of Oriented Gradients , Support Vector Machine.