Studi Efisiensi Purwarupa Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Menggunakan Turbin Baling-baling - Reza Naufal Rizqullah; Suwandi Suwandi; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Air merupakan sumber energi yang berpotensi besar sebagai pembangkit listrik. Pembangkit listrik tenaga air semakin strategis sebagai salah satu sumber energi terbarukan, mengingat potensisumber energi dari fosil dan batu bara akan semakin berkurang. Pembangkit listrik tenaga pikohidro(PLTPH) merupakan salah satu alternatif penghasil energi listrik skala kecil yang memanfaatkanaliran air sungai sebagai tenaga untuk menggerakan turbin, mengubah energi potensial air menjadikerja mekanis, memutar turbin dan generator untuk menghasilkan daya listrik skala kecil, yaitumaksimum sebesar 5 kW. Pada kegiatan tugas akhir ini dilakukan pembuatan dan pengujian turbinpropeller untuk pembangkit listrik tenaga pikohidro. Pengujian turbin propeller meliputi pengujianefisiensi turbin propeller berdasarkan daya keluaran yang dihasilkan generator serta pengujiankarakteristik statis. Variabel yang diuji pada penelitian ini adalah debit air, tekanan air, tegangandan arus listrik. Dari hasil penelitian didapatkan karakteristik statik yaitu rata-rata debit air masukan adalah 9,24Ã—10âˆ’5, rata-rata tegangan keluaran adalah 6,77 V, rata-rata arus keluaran adalah 0,042A. Efisiensi yang dihasilkan dari turbin propeller yang diuji adalah 0,43%.Kata kunci : Pembangkit listrik tenaga pikohidro, karakteristik statis, efisiensi.Abstract Water is a potential energy source as a power plant. Hydroelectric power plant isincreasingly strategic as one of the renewable energy sources, considering the potential for energysources from fossils and coal will decrease. Picohydro power plant is an alternative producer ofsmall-scale electricity that utilizes river water flow as energy to drive turbines, converts potentialwater energy into mechanical work, rotates turbines and generators to produce small-scaleelectric power, which is a maximum of 5 kW. In this final project, the manufacture and testing ofpropeller turbine for picohydro power plant. Propeller turbine testing includes testing theefficiency of the propeller turbine based on the output power by the generator as well as testingthe static characteristics. The variables that tested in this project are water discharge, waterpressure, voltage and electric current. From the research results obtained static characteristics are the average input water flow rate is 9,24Ã—10âˆ’5 ð‘š3/s, the average output voltage is 6.77 V, theaverage output current is 0.042 A. The efficiency of propeller turbine is 0,43%.Keywords: Picohydro power plant, static characteristics, efficiency.