Penilaian Credibility Pada News Site Dengan Crowdsourcing Berbasis Reputasi Dari Crowdworker - Febrio Ibrahim Sebayang; Dana Sulistyo Kusumo; Indra Lukmana Sardi (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakBesarnya perkembangan news site menjadikan news site salah satu sumber utama pencarian berita online.Banyaknya pengguna news site menjadikan jumlah news site juga bertambah. Hal ini menjadikan permasalahanutama news site yaitu credibility banyak diteliti. Sulitnya mendapatkan credibility pada news site dikarenakansulitnya menyampaikan berita jujur dan tidak memihak serta kurangnya analisis dan fakta aktual yang disajikanpada news site ditambah banyaknya news site yang terindikasi memberikan berita kurang akurat menjadikancredibility news site dipertanyakan. Credibility adalah hasil dari evaluasi seseorang dengan berbagai faktor.Penelitian ini melakukan penilaian credibility pada 10 news site terbesar di Indonesia. Dan meneiliti pengaruhtrustworthiness, expertise, interactivity, multimediality, dan hypertextuality terhadap credibility. Banyaknya danberagamnya pengguna news site menjadikan crowdsourcing adalah cara pengambilan data yang tepat untukditerapkan pada penelitian ini. Crowdsourcing digunakan karena mengabil data dari kumpulan banyak kontributoryang memberikan penilaian mereka terhadap credibility secara bebas. Namun crowdsourcing memiliki kelemahandari segi kualitas hasil kerja kontributor, sehingga penelitian ini menerapkan seleksi hasil kerja pada kontributordengan menggunakan reputasi yang berbentuk like/dislike yang dilakukan oleh crowdworker yang merupakanexpert dibidang jurnalistik. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi yang diberikanterhadap hasil akhir. Hasil pengujian dilakukan oleh 55 kontributor yang memiliki rata rata usia 21 tahun danmembaca 6 berita dalam satu hari yang merupakan relawan yang bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Darihasil pengujian didapat nilai untuk setiap news site dan didapati bahwa trustworthiness memiliki pengaruh palingtinggi terhadap credibility. Kemudian diikuti oleh expertise, interacivity, hypertextuality, dan multimediality. Darianalisis hasil pengujian juga didapati reputasi yang diberikan pada crowdsourcing mampu merubah hasil akhirmenjadi lebih berkualitas dengan menggunakan crowdworker sebagai expert yang melakukan seleksi penilaiandari kontributor.Kata Kunci: kredibilitas, crowdsourcing , news siteAbstractThe great development of news site makes news site as first medium to get news on line. A lot of news siteusers create news site amount is increased as well. It causes the main problem of news site that is credibilityhas been a lot analyzed. The difficulty in getting credibility on news site is due to the difficulty in providingfair and objective news as well as lack of analysis and actual facts on news site, in addition a lot of news sitesare indicated providing less accurate news makes the credibility of news site is being questioned. Credibilityis the result from the expert’s evaluation from various factors. This research analyzes credibility assessmenton big 10 news sites in Indonesia. And also analyzes the effect of trustworthiness, expertise, interactivity,multimediality, and hypertextuality toward credibility. Various news site users makes crowdsourcing as thecorrect data collecting method to be applied in this research. Crowdsourcing is applied because it receivesdata from a lot of contributors that give their judgement freely. However, crowdsourcing has weakness oncontributor’s work result quality, so this research applies work results selection on contributor by applyinglike/dislike reputation by crowdworker that is expert in journalism. This research is also aimed to analyzethe effect of given reputation towards the final result. The assessment result is done by 55 contributorsaround 21 years old and read six news in a day that are voluntarily participated in this research. From theassessment result has got rating for each news site and it is clear that trustworthiness has the highest effecttowards credibility. Then, followed by expertise, interactivity, hypertextuality, and multimediality. Fromthe analysis of assessment result is also clear that given reputation on crowdsourcing can change the finalresult becomes having higher quality by putting crowdworker as expert in selecting the assessment resultfrom contributor.Keywords: credibility, crowdsourcing, news site