Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Pendapatan Toko Mels Collection Menggunakan Analisis Swot Dan Qspm - Arwanda Budiono; Rosad Ma’ali El Hadi; Maria Della Rosawati (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Mels Collection adalah sebuah UMKM di bidang fashion yang berada di Kota Padang Sumatra Barat, lebih tepatnya di Jln. Pasar Raya Tahap III No.7 Padang. Akibat dari pertumbuhan UMKM yang sangat meningkat dan persaingan yang semakin ketat, pendapatan Mels Collection mengalami penuruan selama 3 tahun terakhir. Akibat dari ketatnya persaingan menuntut perusahaan harus memiliki strategi pemasaran yang sesuai agar bisa bersaing dengan kompetitor lainya. Pendekatan yang digunakan dalam menentukan strategi pemasaran ini adalah dengan menggunakan metode analisis SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Proses penelitian ini berawal dengan mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal perusahaan sehingga mendapatkan faktor-faktor untuk perumusan strategi berupa hasil pembobotan pada matriks IFAS dan EFAS. Dari hasil total pembobotan pada matriks IFAS dan EFAS maka akan diketahui posisi perusahaan berdasarkan matriks Internal-Eksternal (IE) yang akan dijadikan sebagai dasar perumusan strategi alternatif pada matriks SWOT. Proses terakhir adalah analisis QSPM yang bertujuan untuk melakukan evaluasi dan perengkingan terhadap beberapa strategi alternatif, serta dapat memutuskan strategi dengan prioritas terbaik. Kata kunci: Faktor internal, faktor eksternal, Matriks IFAS, EFAS, IE, SWOT,QSPM Abstract Mels Collection is a fashion MSME in the city of Padang, West Sumatra, more precisely at Jln. Pasar Raya Phase III No.7 Padang. As a result of increasing growth of MSMEs and increasing fierce competition, Mels Collection's income has been declining for the past 3 years. As a result of the intense competition, companies must have appropriate marketing strategies in order to compete with other competitors. The method used in determining this marketing strategy are using the SWOT analysis method and Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). The process of this research begins by identifying the internal and external conditions of the company so that the factors for strategy formulation are obtained in the form of scoring on the IFAS and EFAS matrices. From the results of the total scoring on the IFAS and EFAS matrix, the position of the company will be based on the InternalExternal (IE) matrix which will serve as the basis for formulating alternative strategies on the SWOT matrix. The final process is QSPM analysis which aims to evaluate and scoring on several alternative strategies, and can decide the best strategy with the best priority score. Keywords: Internal factors, external factors, Matriks IFAS, EFAS, IE, SWOT, QSPM