Analisis Positioning Aplikasi Mybluebird Berdasarkan Perceptual Maping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling - Nur Atikah; Sari Wulandari; Rio Aurachman (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak MyBluebird adalah salah satu aplikasi transportasi mobil online yang ada di Indonesia. MyBluebird memiliki beberapa gejala permasalahan seperti tingkat awareness pada merek MyBluebird yang rendah, rendahnya tingkat preferensi pengguna MyBluebird daripada merek lain dan menurunnya laba yang didapatkan oleh Bluebird maka dapat disimpulkan bahwa merek MyBluebird Lemah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui positioning MyBluebird diantara kompetitornya berdasarkan perceptual mapping dengan metode multidimensional scaling. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah tarif, keamanan, spesifikasi mobil, interaction Quality, merek, promosi, waktu tunggu, kemudahan penggunaan aplikasi, reputasi brand aplikasi, kenyamanan, informasi lokasi driver, kesediaan driver menjemput penumpang yang berlokasi jauh, review driver, ketersediaan armada driver. Sampel penelitian ini berjumlah 180 responden pengguna aplikasi transportasi mobil online. Melalui perceptual mapping didapatkan bahwa MyBluebird menempati wilayah yang sama dengan AA Klik. Pesaing utama dari MyBluebird adalah AA Klik. Pada penelitian ini Gojek menempati posisi yang paling unggul walaupun berada di wilayah yang berbeda dengan MyBluebird dan dijadikan acuan untuk penyusunan perbaikan posisi dengan keunggulan yang dimiliki oleh MyBluebird adalah keamanan. Strategi positioning dapat dilakukan pada atribut tarif, spesifikasi mobil, interaction Quality, merek, promosi, waktu tunggu, kemudahan penggunaan aplikasi, reputasi brand aplikasi, kenyamanan, informasi lokasi driver, kesediaan driver menjemput penumpang yang berlokasi jauh, review driver, ketersediaan armada driver untuk memenangkan persaingan. Kata Kunci: Positioning, Transportasi Mobil Online, Perceptual Mapping dan Multidimensional Scaling. Abstract MyBluebird is one of the online car transportation applications in Indonesia. MyBluebird has several symptoms of problems such as the level of awareness on the low MyBluebird brand, the low level of preference of MyBluebird users than other brands and the decrease in profits earned by Bluebird, so it can be concluded that the brand MyBluebird is Weak. The purpose of this study was to find out the MyBluebird positioning among its competitors based on perceptual mapping with multidimensional scaling methods. Attributes used in this study are rates, security, car specifications, interaction Quality, brand, promotion, waiting time, application ease, application brand reputation, convenience, driver location information, willingness to pick up passengers located far away, driver reviews, availability fleet driver. The sample of this study amounted to 180 respondents using online car transportation applications. Through perceptual mapping it was found that MyBluebird occupies the same area with AA Klik. The main competitor of MyBluebird is AA Klik. In this study Gojek occupies the most superior position even though it is located in a different area with MyBluebird and is used as a reference for the preparation of position improvements with the advantages possessed by MyBluebird is security. Positioning strategies can be done on attributes of rates, car specifications, interaction Quality, brands, promotions, waiting times, ease of use of applications, application reputation, convenience, driver location information, willingness of drivers to pick up passengers located far away, review drivers, availability of fleet drivers for win the competition. Keywords: Positioning, Transportation Car Online, Perceptual Mapping and Multidimensional Scaling