Perancangan Resource Management Plan Sebagai Baseline Untuk Proyek Elearning Pada Universitas X Dengan Acuan Pmbok Edisi Ke-6 - Zahroh Oliviany Fadilah Thomas; Devi Pratami; Atya Nur Aisha (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak E-Learning merupakan media pembelajaran di bidang teknologi komunikasi dan informasi. Sesuai dengan Undang-Undang Perguruan Tinggi Nomor 12 Tahun 2012 Pasal 31 tentang Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) menjelaskan bahwa PJJ merupakan proses belajar mengajar yang dilakukan secara jarak jauh melalui penggunaan berbagai media komunikasi. Sesuai dengan Undang-Undang tersebut maka Universitas X melakukan perencanaan pembuatan proyek e-Learning yang akan menunjang pembelajaran mahasiswa di universitas. Proyek e-Learning yang direncanakan akan dimulai pada bulan April 2018 dan berakhir pada tahun 2020, akan tetapi proyek dijalankan memiliki kendalan sehingga mulainya proyek pada April 2018 mundur menjadi Oktober 2018. Mundurnya jadwal mulai proyek dikarenakan dokumen resource management plan belum lengkap. Data yang dibutuhkan pada dokumen resource management plan yaitu WBS, Work package, WBS dictionary, SOW, gantt chart, activity list, struktur organisasi, job desriptions. Data yang dibutuhkan diolah menjadi proses bisnis, RACI, resource requirement plan, resource histogram, training needs. Data yang diolah menghasilkan resource management plan yang dibutuhkan untuk melengkapi dokumen proyek yang belum lengkap pada proyek e-Learning yang akan dilakukan. Kata Kunci : E-Learning, RACI, resource requirement plan, resource histogram, training needs. Abstract E-Learning is a learning media in the field of communication and information technology. In accordance with the Law on Higher Education Number 12 of 2012 Article 31 on Distance Education (PJJ) explains that PJJ is a teaching and learning process carried out remotely through the use of various communication media. In accordance with the Law, University X plans to make e-Learning projects that will support student learning at the university. The e-Learning project is planned to begin in April 2018 and end in 2020, but the project has a constraint so that the project start in April 2018 will be postponed to October 2018. The delay in the project start schedule is due to the incomplete resource management plan document. The data needed on the resource management plan document are WBS, Work package, WBS dictionary, SOW, gantt chart, activity list, organizational structure, job desriptions. The data needed is processed into a business process, RACI, resource requirements plan, resource histogram, training needs. The data that is processed produces a resource management plan that is needed to complete the project documents that are not yet complete in the e-Learning project to be carried out. Keywords: E-Learning, RACI, resource requirement plan, resource histogram, training needs.