Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Celah Pita-ganda 2,4 Ghz Dan 5,8 Ghz Untuk Drone - Evan Benedick Nathaniel; Heroe Wijanto; Edwar Edwar (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Bekembangnya teknologi pada saat ini membuat semuanya terasa lebih mudah dan efesien dalam mengerjakan sesuatu, begitu halnya teknologi komunikasi, khususnya dalam pemantauan dan pengintaian menggunakan drone saat ini. Membuat drone membutuhkan alat transmisi yaitu antena. Pada pembuatan drone sebelumnya masih banyak menggunakan antena berjenis cavity yaitu cloverleaf dan monopole yang berdimensi cukup besar. Selain dimensi cukup besar, antena pada umumnya masih menggunakan singleband yang menyebabkan bentuk dari drone sendiri tidak terlihat sederhana karena membutuhkan jarak untuk antena Tx dan Rx. . Untuk mengatasi masalah tersebut, antena mikrostrip yang memiliki dimensi kecil dan menggunakan antena dual band untuk menyederhanakan bentuk drone menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan pada drone. Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan susunan antena mikrtostrip celah pita-ganda untuk drone. Dengan menggunakan patch rectangular bercelah pada antena. Untuk mengatasi nilai bandwidth yang rendah, digunakan teknik pencatuan proximity coupled dan menggunakan metode Wilkinson untuk membagi sinyal masukan menjadi beberapa sinyal keluaran dengan fasa yang sama. Realisasi antena menggunakan bahan FR-4. Antena yang dihasilkan mempunyai polarisasi linier dengan polaradiasi unidireksional, bekerja pada frekuensi 2,4 dan 5,8 GHz dengan bandwidth pada frekuensi 2,4 GHz selebar 171 MHz dan pada frekuensi 5,8 GHz selebar 643,6 MHz. Drone dirancang dengan dimensi 9 cm x 6 cm x 0.16 cm, dan mempunyai massa 27 gram. Kata kunci : Antena, Mikrostrip, Rectangular Patch, Dual band, Drone Abstract The development of technology at this time makes everything feel easier and efficient in doing something, as well as communication technology, especially in monitoring and reconnaissance using current drones. Making a drone requires a transmission device, namely an antenna. In making the previous drone there were still many using cavity type antennas, namely cloverleaf and monopole which had quite large dimensions. In addition to the large enough dimensions, the antenna generally still uses singleband which causes the shape of the drone itself to not look simple because it requires distance for Tx and Rx antennas. . To overcome this problem, microstrip antennas that have small dimensions and use dual band antennas to simplify the shape of the drone are the right choice for use on drones. In this research, a double band double band micrtostrip antenna for drones was designed and realized. By using a rectangular patch on the antenna. To overcome the low bandwidth value, the proximity coupled technique is used and use the Wilkinson method to divide the input signal into several output signals with the same phase. Realization of the antenna using FR-4 material. The resulting antenna has linear polarization with unidirectional polaradiation, works at frequencies 2.4 and 5.8 GHz with bandwidth at a frequency of 2.4 GHz as wide as 171 MHz and at a frequency of 5.8 GHz as wide as 643.6 MHz. Drones are designed with dimensions of 9 cm x 6 cm x 0.16 cm, and have a mass of 27 grams Keywords: Antenna, Microstrip, Rectngular Patch, Dual band, Drone