Analisis Antena Mikrostrip Mimo 8Ã—8 Dengan Patch Berbentuk Segitiga Pada Frekuensi 15 Ghz - Raihan Anshari; Levy Olivia Nur; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi khususnya pada bidang telekomunikasi menuntut kemajuan pada perangkat guna mendukung perkembangan teknologi tersebut. Pada saat ini fifth generation (5G) sedang dikaji oleh ITU. Teknologi 5G membutuhkan antena dengan menggunakan sistem MIMO karena diharapkan dapat meningkatkan data rate, mengurangi latency dan terhubung ke berbagai perangkat. Salah satu kandidat frekuensi untuk teknologi 5G adalah 15 GHz. Pada penelitian ini membahas antena untuk komunikasi 5G yang bekerja pada frekuensi 15 GHz. Desain perancangan menggunakan patch segitiga akan dianalisis dan pada saat single patch akan dibandingkan dengan patch persegi panjang, dan patch lingkaran. Analisis dalam bentuk array dan MIMO hanya terfokus pada patch berbentuk segitiga. Bahan yang digunakan adalah Duroid Roger 5880 dengan ðœºð’“= 2,2 serta ketebalan bahan 1,575 mm. Pada tugas akhir ini hasil yang didapatkan adalah bahwa pada antena single patch segitiga diperoleh bandwidth sebesar 4,063 GHz dengan gain 6,323 dB, sementara patch lingkaran diperoleh bandwidth sebesar 1,003 GHz dengan gain 5,056 dB, sedangkan pada patch persegi panjang diperoleh bandwidth sebesar 1,172 GHz dengan gain 6,605 dB. Selain itu penambahan teknik array 1Ã—2 dapat meningkatkan gain antena patch segitiga menjadi 9,128 dB. Untuk antena MIMO 8Ã—8, nilai mutual coupling tertinggi yang diperoleh adalah sebesar -39,685 dB. Patch segitiga yang disusun secara array 1Ã—2 dan MIMO 8Ã—8 menghasilkan pola radiasi unidireksional. Kata Kunci: MIMO, Antena mikrostrip, Patch segitiga, single patch, Array. Abstract The development of communication and information technology specifically in the telecommunications sector requires equipment to support the development of these technologies. At present the fifth generation (5G) is currently being reviewed by ITU. 5G technology requires an antenna using the MIMO system because it is expected to increase data speed, reduce latency and connect to various devices. One candidate for the Frequency for 5G technology is 15 GHz. In this final project discuss the antenna for 5G communication that works at a frequency of 15 GHz. Design designs using patch triangles will be analyzed and when single elements will be compared to rectangular patch, and circular patch. Analysis in the form of arrays and MIMO only focus on patch triangles. The material used is Duroid Roger 5880 with ðœºð’“ = 2,2 and a material thickness of 1,575 mm. In this final project, the results obtained are in the triangular single patch antenna, obtained bandwidth 4,063 GHz with a gain of 6,323 dB, while the circle patch obtained a bandwidth of 1,003 GHz with a gain of 5,056 dB, while the rectangular patch obtained a bandwidth of 1,172 GHz with a gain of 6,605 dB. In addition, 1 Ã— 2 array technique can increase the gain of the triangular patch antenna to 9,128 dB. For 8 Ã— 8 MIMO antennas, the ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.6, No.2 Agustus 2019 | Page 3200 2 highest mutual coupling value obtained is -39,685 dB. The triangular patch arranged in an array of 1 Ã— 2 and MIMO 8Ã—8 can obtained a unidirectional radiation pattern. Keywords: MIMO, Microstrip antenna, Triangular patch, Single patch, Array.