Pengaruh Bit Rate Terhadap Area Cakupan Di Ruang Ber-reflektor Dengan Komunikasi Cahaya Tampak - Lisa Charisa Batara; Kris Sujatmoko; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Teknologi komunikasi merupakan teknologi yang memiliki perkembangan sangat cepat dan pesat. Salah satu teknologi komunikasi adalah teknologi komunikasi nirkabel. Visible Light Communication (VLC) adalah komunikasi nirkabel yang sedang dikembangkan, karena VLC memiliki kecepatan yang cepat , user friendly dan lebih efisien dalam penggunaan energi. Dalam tugas akhir ini, dilakukan analisis perbandingan bit rate dalam VLC, menggunakan bermacam-macam bit rate. Bit rate yang digunakan adalah 0,5 Gbps, 1 Gbps, 2 Gbps, dan 3 Gbps. Penelitian ini menggunakan satu buah lampu Light Emitting Diode (LED) dengan daya sebesar 2 W, dan menggunakan modulasi On Off Keying - Non Return to Zero (OOK-NRZ) pada simulasi yang akan di lakukan. Penelitian ini dilakukan dalam ruangan tertutup dengan menggunakan kaca sebagai reflektor di sisi kiri ruangan. Berdasarkan hasil simulasi, jarak terjauh dan luas area cakupan untuk 0.5 Gbps adalah 4.7878 m dengan luas 20.52 m2 , 1 Gbps sejauh 4.7331 m dengan luas 18.84 m2 , 2 Gbps dengan nilai jarak terjauh 4.4738 m dengan luas 16 m2 , dan pada 3 Gbps mendapatkan jarak terjauh 4.0726 m dan luas cakupan senilai 14.56 m2 . Kata kunci : Visible Ligth Communication, On Off Keying-Non Return to Zero, Bit Error Rate Abstrack Communication technology is a technology that has a very fast and rapid development. One of communication technology is wireless communication technology. Visible Light Communication is a wireless system that is being developed, because VLC has fast speed, user friendly and more efficient in energy use. In this final task research, a bit rate comparison analysis conducted in VLC, using various bit rates. The Bit rates used are 0.5 Gbps, 1 Gbps, 2 Gbps, and 3 Gbps. This research uses a single lamp of Light Emitting Diode (LED) with a power of 2 Watt and the modulation of On Off Keying-Non Return to Zero (OOK-NRZ) on conducted simulation. This research conducted in a 5x5x4 m closed room using mirror as a reflector on the one side of the room. Based on simulated results, the farthest and wide range coverage area for 0.5 Gbps is 4.7878 m with an area of 20.52 m2 , 1 Gbps as far as 4.7331 m with an area of 18.84 m2 , 2 Gbps with the farthest distance value 4.4738 m with an area of 16 m2 , and at 3 Gbps get The farthest distance is 4.0726 m and the coverage area is worth 14.56 m2 . Keywords: Visible Ligth Communication, On Off Keying-Non Return to Zero, Bit Error Rate