Perancangan Aplikasi Start-up Rental Kendaraan Egarage.id Berbasis Android Platform Untuk Solusi Transportasi Dengan Metode Agile Iterative Dan Incremental - Pangestu Titan Mahayasa; Soni Fajar Gumilang; Putra Fajar Alam (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Transportasi merupakan komponen utama dalam sistem hidup dan kehidupan, sistem pemerintahan, dan sistem kemasyarakatan. Kondisi sosial demografis wilayah memiliki pengaruh terhadap kinerja transportasi di wilayah tersebut. Tingkat kepadatan penduduk akan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan transportasi melayani kebutuhan masyarakat. Di perkotaan, kecenderungan yang terjadi adalah meningkatnya jumlah penduduk yang tinggi karena tingkat kelahiran maupun urbanisasi. Tingkat urbanisasi berimplikasi pada semakin padatnya penduduk yang secara langsung maupun tidak langsung mengurangi daya saing dari transportasi wilayah. Egarage.id adalah suatu usaha yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa kendaraan. Keterbatasan informasi mengenai jenis kendaraan, harga, dan lokasi menjadi suatu permasalahan bagi penyewa jasa kendaraan. Kasus penipuan akan kendaraan membuat penyewa enggan untuk mempercayai penyediaan jasa sewa mobil yang tidak memiliki kejelasan akan keamanan dan legalnya bisnis tersebut. Berdasarkan permasalahan yang ada, kami menarik suatu kesimpulan dalam peluang pengembangan sistem informasi penyedia jasa dengan pembuatan Aplikasi sebagai penghubung antara vendor dan penyewa jasa kendaraan. Adanya aplikasi ini dapat membantu proses sewa menyewa lebih cepat dan jelas tanpa keterbatasan informasi dengan transaksi yang dapat dilakukan baik transfer ataupun cash. Egarage.id ini diharapkan dapat membantu dan meningkatkan penyampaian informasi, serta memudahkan customer untuk memesan secara online tanpa rasa khawatir akan kerugian yang terjadi di pihaknya. Dan menjadi solusi bagi para parental mobil untuk lebih efisien dan mudah dalam melakukan pencarian mobil. Penelitian ini menggunakan metode agile, dimana agile merupakan sebuah iterative incremental framework untuk proyek, produk, dan pengembangan aplikasi. Kata Kunci : Transportasi, egarage.id, Agile Abstract Transportation is a major component in life and life systems, government systems, and social systems. Regional social demographic conditions have an influence on transportation performance in the region. The level of population density will have a significant influence on transportation capacity to serve the needs of the community. In urban areas, the trend is a high increase in population due to birth rates and urbanization. The level of urbanization has implications for the increasingly densely populated population which directly or indirectly reduces the competitiveness of regional transportation. Egarage.id is a business that is engaged in providing vehicle services. Limited information about the type of vehicle, price, and location is a problem for vehicle service tenants. Cases of vehicle fraud make tenants reluctant to trust the provision of car rental services that do not have clarity on the security and legality of the business. Based on the existing problems, we draw a conclusion in the opportunity of developing a service provider information system by making applications as a liaison between vendors and vehicle service tenants. The existence of this application can help the lease process faster and clearer without limited information with transactions that can be done either transfer or cash. Egarage.id is expected to help and improve the delivery of information, and make it easier for customers to order online without worrying about the losses that occur on their part. And being a solution for car parental to be more efficient and easy to do car searches. This research uses the Agile method, where Agile is an iterative incremental framework for projects, products, and application development. Key Word : Transportation, egarage.id, Agile