Desain Geometri Optimal Pada Knalpot Dengan Ruang Ekspansi Ganda Menggunakan Algoritma Genetika - Lukman Nugraha; Reza Fauzi Iskandar; M Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKnalpot merupakan perangkat yang biasa digunakan untuk mengurangi tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh mesin bakar. Namun, kinerja dari knalpot memiliki masalah pada ruang kerja yangsangat terbatas. Nilai rugi transmisi yang dihasilkan oleh knalpot sangat bergantung pada ruang kerjayang disediakan. Algoritma genetika merupakan sebuah stochastic global search method yang dapatmemprediksi nilai rugi transmisi terbaik dari sebuah desain knalpot dengan cara mengoptimasi desainknalpot tersebut. Pada penelitian ini, metode transfer matriks digunakan untuk mencari persamaan rugitransmisi yang dihasilkan oleh desain knalpot ruang ekspansi ganda. Perangakat lunak MATLABdigunakan untuk melakukan proses optimasi menggunakan metode algoritma genetika dalam mencaridesain knalpot yang menghasilkan nilai rugi transmisi paling maksimum. Dari hasil simulasi, desain yangdihasilkan setelah melalui proses optimasi mampu memberikan nilai rugi transmisi sebesar 22.24 dB,dimana nilai tersebut adalah nilai paling maksimum yang mampu dihasilkan oleh knalpot dengan ruangekspansi ganda. Kata Kunci: knalpot, transfer matriks, algoritma genetika, rugi transmisi, matlab.Abstract Mufflers are commonly used to reduce the level of noise produced by the combustion engine. However, theperformance of the muffler has a problem in a very limited work space. The transmission loss value producedby the muffler is very dependent on the work space provided. Genetic algorithm is a stochastic global searchmethod that can predict the best transmission loss value from the muffler design by optimizing the mufflerdesign. In this case, the matrix transfer method is used to find the transmission loss equation produced by themuffler design with a double expansion chamber. MATLAB software is used to perform the optimizationprocess using the genetic algorithm method in finding the muffler design that produces the maximumtransmission loss. From the simulation results, the design produced after optimization process is able toprovide a transmission loss value of 22.24 dB, where the value is the maximum value that can be produced bythe double expansion chamber muffer. Keywords: muffler, transfer matrix, genetic algorithm, transmission loss, matlab