nalisis Dan Perancangan Arsitektur Satu Data Pada Fungsi Umum Menggunakan Togaf Adm Di Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat - Nur Fitriyani; Irfan Darmawan; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Satu Data digunakan untuk mendorong pengambilan kebijakakn berdasarkan data. Di era globalisasi sekarang ini, sebuah organisasi harus mampu menyesuaikan diri terhadap perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, sudah merupakan hal yang sangat lumrah karena dengan menggunakan teknologi informasi dapat membantu menunjang aktivitas bisnis pada instansi. Dalam menjalankan aktivitas bisnisnya, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat sedang melakukan pembangunan terhadap sistem satu data. .Dibutuhkan perancangan EA dengan menggunakan motede TOGAF ADM framework sebagai panduan untuk pembuatan perancangan. Enterprise Architecture dimulai dari fase preliminary hingga fase technology. Hasil dari penelitian berupa artefak dari rancangan arsitektur bisnis sampai teknologi informasi saat ini beserta usulan untuk melakukan perbaikan terutama pada fungsi umum. Kata kunci : Enterprise Architecture, TOGAF ADM, Satu Data, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat Abstract One Data is to encourage policy making base on the data. In the globalization era nowadays, company should be able to adapt towards fast information technology evolution, has been being common things because using information technology could support the company’s business activities. In running the business activities, Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat are doing development of the One System. EA design is needed by using the motive TOGAF ADM framework as a guide for designing. Enterprise Architecture starts from the preliminary phase until the technology phase. The results of the research are in the form of a artifact from the design of business architecture to current information technology along with proposals to make improvements, especially in the common function. Keywords: One Data, Enterprise Architecture (EA), TOGAF ADM