Perancangan Dan Implementasi Perangkat Pemantauan Air Sungai Citarum Menggunakan Teknologi Akses Lpwan Lora - Pinky Devi Dama Istianti; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ibnu Ali Nur Safa (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Implementasi dari Low Power Wide Area Network (LPWAN) Long Range (LoRa) Antares dalam pengiriman data End Node untuk memenuhi kebutuhan berbagai macam sensor. Penelitian ini fokus pada penentuan kualitas jalur yang dipakai untuk lalu lintas data agar komunikasi data optimal dengan parameter pengujian Received Signal Strengh Indicator (RSSI) dan Signal Noise Ratio (SNR). Algoritma yang digunakan adalah Fair Adaptive Data Rate yang akan meningkatkan kualitas RSSI dan SNR. Pengujian juga menghitung packet loss, delay, dan throughput. Pengujian ini dilakukan dengan mengirim data sebanyak 50 kali pengiriman data. Jarak yang diuji adalah 0 km, 1 km, 1.5 km, dan 2 km dilakukan pada semua Spreading Factor. LoRa beroperasi pada frekuensi 923-925 MHz menggunakan pita radio Industrial, Scientific, dan Medical yang biasanya disebut dengan ISM Band. Transmisi data yang dilakukan adalah Uplink yaitu End Node mengirim data ke gateway menggunakan kelas A. Kata Kunci : LoRa, LPWAN, LoRaWAN, Komunikasi Wireless Abstract Achievement of Low Power Wide Area Network (LPWAN) Long Range (LoRa) in sending data to meet needs of various sensors or End Nodes. This TA focuses on determining the path quality used for traffic so that optimal data communication with Received Signal Strengh Indicator (RSSI) test parameters and Signal Noise Ratio (SNR). Fair Adaptive Data Rate Algoritm used for increasing the Received Signal Strenght Indicator (RSSI) and Signal Noise Ratio (SNR). This test also counts the packet loss, delay, and throughput. This test This test is carried out as many as 50 times the shipment. The tested distance is 0 km, 1 km, 1.5 km and 2 km. LoRa operates at a frequency of 920.100 MHz using Industrial, Scientific, and Medical radio bands which are usually referred to as ISM Bands. The data transmission is Uplink, namely End Node sends data to the gateway using class A. Keyword : LoRa, LPWAN, LoRaWAN, Wireless Communication