Pengukuran Kapasitansi Dan Resistansi Untuk Pendeteksian Lubang Pada Kayu - Amelia Dwisafitri; Dudi Darmawan; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Kayu merupakan material yang bersifat isolator, namun dapat berubah menjadi bahan dielektrik atau konduktor dalamkeadaan kadar air yang sedikit atau kering tanur. Pada penelitian ini, kayu yang diuji terdapat empat jenis kayu dan dalamkeadaan diberi lubang yang selanjutnya akan diukur nilai kapasitansi dan resistansinya. Nilai kapasitansi dan resistansididapatkan dari hasil konversi nilai tegangan keluaran yang didapat dari pengukuran sensor kapasitif dan sensor resistif.Untuk menghasilkan nilai pengukuran tersebut digunakan alat ukur, yaitu LCR meter 700. Berdasarkan penelitian yangtelah dilakukan untuk pengukuran nilai kapasitansi dan resistansi, didapatkan bahwa variasi ukuran luas lubang pada objekkayu mempengaruhi nilai kapasitansi dan resistansi. Semakin besar ukuran luas lubang pada kayu maka nilai kapasitansiakan semakin kecil dan nilai resistansi akan semakin besar. Nilai kapasitansi terbesar ada pada jenis kayu keruing dengannilai 5,12 pF dan terendah pada kayu jati dengan nilai 4,78 pF. Nilai resistansi terbesar ada pada jenis kayu keruing dengannilai 20,380 MÎ© dan terendah pada kayu jati dengan nilai 13,976 MÎ©.Kata kunci : Kapasitor pelat sejajar, sensor kapasitif, sensor resistif, LCR meter 700. AbstractWood is an insulating material, but can be turned into a dielectric or conductor in conditions of low water content or dryfurnace. In this study, the wood tested contained four types of wood and in a given hole condition, the capacitance andresistance values would then be measured. Capacitance and resistance values are obtained from the conversion value ofthe output voltage obtained from the measurement of capacitive sensors and resistive sensors. To produce the measurementvalue used a measuring instrument, namely the LCR meter 700. Based on research that has been done to measure the valueof capacitance and resistance, it was found that variations in the size of the hole area on wood objects affect the value ofcapacitance and resistance. The greater the size of the hole in the wood, the smaller the capacitance value and the greaterthe resistance value. The largest capacitance value is in the type of keruing wood with a value of 5.12 pF and the lowest isin teak wood with a value of 4.78 pF. The highest resistance value is in the type of keruing wood with a value of 20,380 MÎ©and the lowest is in teak wood with a value of 13,976 MÎ©.Keywords: Parallel plate capacitor, capacitive sensor, resistive sensor, LCR meter 700.