Studi Pemanfaatan Panas Buangan Kompor Biomassa Dengan Menggunakan Generator Termoelektrik - Natasha Salsabila; Suwandi Suwandi; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakKompor biomassa merupakan salah satu teknologi energi terbarukan yang memiliki panas buanganyang dapat digunakan untuk sumber energi listrik, yang dapat dikonversikan dengan menggunakangenerator termoelektrik. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem generator termoelektrikuntuk menyerap panas buangan kompor biomassa dan mengkarakterisasi listrik yang dihasilkan.Penelitian dilakukan dengan 2 jenis pengambilan data, yang pertama pengambilan data dilakukan saatsuhu kompor berada pada rentang 0-1000C, dan yang kedua pengambilan data dilakukan saat suhukompor dalam keadaan tunak atau steady state. Data yang diambil adalah suhu, tegangan, arus. Setelahdata arus dan tegangan didapatkan, kemudian dilakukan perhitungan daya output yang dihasilkan.Pada pengambilan data saat suhu kompor berada pada rentang 0-1000C, nilai tegangan dan arus yangdidapatkan berbanding lurus dengan kenaikan suhu pada kompor. Pada pengambilan data saat suhukompor dalam keadaan tunak, disini dilakukan penambahan beban pada rangkaian sistem generatortermoelektrik. Arus dan tegangan mulai diukur saat suhu kompor tidak berubah lagi, kemudian nilai hambatan dinaikkan untuk setiap percobaan. Dari percobaan ini didapatkan nilai tegangan berbandinglurus dengan kenaikan nilai hambatan yang ditambahkan. Sedangkan nilai arus yang dihasilkanberbanding terbalik dengan kenaikan nilai hambatan. Pada percobaan ini juga dilakukan perhitungankoefisien seebeck yang nilainya konstan terhadap perubahan suhu pada sistem generator termoelektrik. Kata kunci : Kompor Biomassa, Termoelektrik, Koefisien Seebeck, Arus, Tegangan AbstractThe biomass stove is one of the renewable energy technologies that has exhaust heat that can be usedfor electrical energy sources, which can be converted using a thermoelectric generator. In this study athermoelectric generator system was designed to install biomass stove heat and characterize theelectricity produced. The study was conducted with 2 types of data retrieval, the first to take data wascarried out at temperatures of 0 to 1000C, and the second one to retrieve data was carried out when thetemperature was in a steady state condition. Data taken is temperature, voltage, current. After the current and voltage data are obtained, then the output power is calculated. In retrieval of data when thetemperature of the stove is in the range 0-1000C, the voltage and current values obtained are directlyproportional to the increase in temperature on the stove. In retrieval of data when the temperature ofthe stove is in steady state, the load is carried out on the thermoelectric generator system circuit. Thecurrent and voltage start when the voltage does not change again, then the change value is increased foreach experiment. From this experiment, the value of the voltage is directly proportional to the increasein substitute value added. While the value of the current produced is inversely proportional to theincrease in the value of conflict. In this experiment the calculation of the seebeck coefficient which isconstant with respect to temperature changes in the thermoelectric generator system is also carried out.Keywords: Biomass Stove, Thermoelectric, Seebeck Coefficient, Current, Voltage