Poco – K-means : Optimasi Penempatan Kontroler Pada Sdn - Rizki Jamilah Guci; Aji Gautama Putrada; Muhammad Al Makky (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakSoftware Defined Network (SDN) adalah sebuah arsitektur jaringan dimana control plane yang merupakanentitas eksternal yang disebut sebagai controller terstruktur secara terpusat (Centralized Control). Dalamskala jaringan besar SDN dapat terdiri dari beberapa controller yang mendistribusikan manajemenjaringan, dimana setiap controller terpusat secara logis tetapi terdistribusi secara fisik [1]. Controllermerupakan pusat jaringan dalam SDN sehingga letak controller dalam jaringan sangat penting untukdiperhatikan karena berdampak pada kinerja jaringan yang dihasilkan. Salah satu parameter pentingdalam mengukur kinerja jaringan adalah latency. Latency adalah waktu yang diperlukan untuk mengirim paket dari pengirim ke penerima. Salah satu penyebab latency adalah jarak antara node dan controller [2].Sehingga pada penelitian ini, dibutuhkan penggunaan clustering untuk meminimalkan jarak antara nodedan controller. Metode clustering yang digunakan adalah K-Means dan pengukuran latency menggunakantoolset POCO yang umum digunakan untuk simulasi optimasi dalam lingkungan MATLAB. Hasilpengujian menunjukkan bahwa metode POCO – K-Means dapat diterapkan untuk penempatan controllersesuai dengan skenario dan topologi yang digunakan dalam penelitian ini. Jumlah cluster = 4 adalah jumlahcluster yang optimal untuk digunakan dengan nilai SSE = 175,5260 dan Average latency = 0,13ms. Kata kunci : Software Defined Network, Penempatan Controller, Latency, K-Means, POCO AbstractSoftware Defined Network (SDN) is a network architecture where the control plane is an external entitycalled a controller. On a large scale SDN network consists of several controllers that distribute networkmanagement, where each controller has logically centralized but physically distributed [1]. Controller is thenetwork center in the SDN so that the location of the controller in the network is very important because ithas an impact on the performance of the network produced. One important parameter in measuringnetwork performance is latency. Latency is the time needed to send a packet from the sender to the recipient.One of the causes of latency is the distance between node and controller [2]. Therefore, it is necessary to useclustering to minimize the distance between node and controller. The clustering method used is K-Meansand latency measurements using the POCO toolset that is commonly used for optimization simulations inthe MATLAB environment. The test results show that the POCO-K-Means method can be applied to theplacement of the controller according to the scenario and topology used in this work. The optimal numberof cluster is 4 with SSE = 175.5260 and average latency = 0.13ms. Keywords: Software Defined Network, Controller Placement, Latency, K-Means, POCO