Enterprise Architecture Menggunakan Togaf 9.1 : Sebuah Strategi Terhadap Peningkatan Sistem Manajemen Keamanan Informasi Pada Industri Jasa (studi Kasus Pt Sumber Sawit Sejahtera) - Rizki Ananda; Irfan Darmawan; Asti Amalia Nur Fajrillah (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Industri jasa adalah perusahaan yang memiliki izin usaha dalam bidang-bidang terentu seperti telekomunikasi, informasi, perhubungan, kesehatan, penelitian dan pengembangan, pertambangan dan juga kontruksi. Pada saat ini banyak perusahaan telah menggunakan teknologi sebagai alat yang mendukung proses binis yang berlangsung didalam sebuah perusahaan, baik mendukung kegiatan operasional maupun nonoperasional. Namun hal ini tidak menjamin keamanan data atau informasi perusahaan. Oleh karena itu guna meminimalisir kehilangan data perusahaan perlu menerapkan standar keamanan informasi pada perusahaan mereka karena seiring berkembangnya teknologi, dibutuhkan pula perkembangan keamanan informasi yang baik serta manajemen aset yang baik, baik aset fisik maupun non fisik dikarenakan. Dikarenakan masih banyak perusahaan masih menganggap manajemen aset secara fisik maupun non fisik hanyalah sekedar instrumen pengelolaan daftar aset. Untuk mencegah masalah ini maka perusahaan membutuhkan adanya Enterprise Security. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu dengan TOGAF ADM yang telah mencakup keseluruhan domain inti yang terdapat diperusahaan berupa bisnis, data, aplikasi, dan teknologi. Pada penelitian ini akan dihasilkan sebuah rancangan Enterprise security berupa blueprint mengenai kondisi Enterprise security yang saat ini ada diperusahaan serta target yang diusulkan untuk perbaikan keamanan sistem. Dengan adanya peningkatan keamanan informasi ini perusahaan dapat merasa lebih aman terhadap data mereka dan menciptakan kegiatan proses bisnis yang sehat. Kata Kunci: Enterprise Security, Keamanan Informasi, Manajemen Aset, TOGAF ADM Abstract The service industry is a company that has business licenses in certain fields such as telecommunications, information, transportation, health, research and development, mining and construction. At present many companies have used technology as a tool that supports the business processes that take place within a company. But this does not guarantee the security of data or company information. Therefore in order to minimize data loss companies need to apply information security standards to their companies because as technology develops, it also requires the development of good information security and good asset management. Because there are still many companies still consider asset management physically and non-physically to be merely an instrument for managing asset lists. To prevent this problem, the company needs an Enterprise Security. The approach used is TOGAF ADM that includes all core domains in the company in the form of business, data, applications, and technology. In this study, a design of Enterprise security will be produced in the form of a blueprint regarding the condition of the Enterprise security currently in the company and the proposed target for system security improvements.with the increase in information security companies can feel safer about their data and create healthy business process activities. Keywords: Enterprise Security, Information Security, Asset Management, TOGAF ADM