Deteksi Dehidrasi Pada Tubuh Manusia Berdasarkan Citra Urine Menggunakan Metode Content Based Image Retrieval Dengan Klasifikasi - Fadlil Azimi Syafli; Jangkung Raharjo; Nor Kumalasari Caecar Pratiwi (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Salah satu penyakit atau gangguan yang disebabkan oleh tubuh kekurangan air serta rendahnya kualitas air yang dikonsumsi manusia dapat menyebabkan dehidrasi. Pada dasarnya masih banyak orang yang tidak menyadari bahwa tubuhnya telah terkena dehidrasi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang secara otomatis dapat mendeteksi dehidrasi serta mencegah terjadinya dehidrasi lebih dini. Pada penelitian ini telah dirancang suatu program atau sistem yang dapat mendeteksi dehidrasi secara otomatis. Dehidrasi pada tubuh manusia dapat dideteksi menggunakan citra urine yang diproses dengan beberapa tahap mulai dari akuisisi citra hingga klasifikasi. Metode Content Based Image Retrieval (CBIR) digunakan untuk mencari kemiripan dari beberapa jenis urine dengan karakteristik yang sama. Untuk mengklasifikasikan hasil pengolahan sistem dan menganalisis keputusan, digunakan klasifikasi Decision Tree dimana sampel diuji hanya yang sesuai dengan kriteria atau kelas tertentu. Pada penelitian ini jumlah data diambil dari 45 jenis sampel urine. Sistem yang telah dirancang mampu mendeteksi dehidrasi pada tubuh manusia berdasarkan citra urine dengan hasil akurasi tertinggi sebesar 86,6% dan waktu komputasi 1,610 detik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Content Based Image Retrieval (CBIR) dan klasifikasi Decision Tree bekerja dengan baik. Kata kunci : Dehidrasi, Citra Urine, Content Based Image Retrieval, Decision Tree Abstract One of the disease or disorder that occurred because the body lack of water and the quality of the water that consumed by human is too bad might caused dehydration. Basically, there is a lot of people who do not realize that their body have been dehydrated. Therefore, we need a system that could detecting dehydration automatically and preventing dehydration earlier. In this research has been design a program or system that could detect dehydration automatically. Dehydration on human body can be detect using urine image that processed with some step that begin with image acquisition up to classification. Content Based Image Retrieval (CBIR) method is used for looking the similarities from a few type of urine with same characteristic. To classify the result of system processing dan decision analyzing, we can use Decision Tree clasification which is the sample is tested only with same criteria or certain classes. In this research the data was taken from 45 kind of urine sample. The system that has been design is able to detect dehydration on human body through urine image with highest accuration as big as 86,6% and computation time for 1,610 second. The results showing that Content Based Image Retrieval (CBIR) method and Decision Tree Classification has worked very well. Keywords: Dehydration, Urine Image, Content Based Image Retrieval, Decision Tree