Perancangan Dan Analisis Sistem Pada Kontroler Pox,ryu, Dan Opendaylight Pada Software Defined Network - Romasenna Edgar; Ahmad Tri Hanuranto; Osphanie Mentari (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak SDN (Software Defined Network) adalah suatu arsitektur yang dapat berkembang, dengan perkembangan jaringan yang cukup signifikan maka SDN akan membuat jauh lebih mudah arsitektur jaringan. Pada SDN kendali jaringan dipusatkan pada kontroller yang diprogram mampu untuk mengatur proses jalannya data ke pusat dan mengirim ke client. Pada penelitian tugas akhir ini, analisa yang akan dilakukan adalah membandingkan QoS (Quality of Service) jaringan yang akan dibangun menggunakan kontroler POX, kontroler Ryu, dan kontroler Opendaylight. Dari kedua kontroler ini akan diuji pada topologi tree dengan jumlah switch 7, 9, dan 11. Dan 6 dari 7 switch memiliki 2 host, 8 dari 9 switch memiliki 2 host, dan 10 dari 11 switch memiliki 2 host. Kata Kunci : Software Defined Network, POX, Ryu, Opendaylight, Mininet, OpenFlow Abstract SDN (Software Defined Network) is an architecture that can develop, with a significant network development, SDN will make network architecture much easier. At SDN network control is centered on the controller programmed to be able to manage the process of running the data to the center and sending it to the client. In this final project research, the analysis that will be carried out is comparing the QoS (Quality of Service) network that will be built using POX controllers, Ryu controllers, and Opendaylight controllers. Of the two controllers will be tested on the tree topology with the number of switches 7, 9, and 11. And 6 of the 7 switches have 2 hosts, 8 of the 9 switches have 2 hosts, and 10 of the 11 switches have 2 hosts. Keywords : Software Defined Network, POX, Ryu, Opendaylight, Mininet, OpenFlow.