Optimasi Pemasangan Baterai Untuk Rumah Tinggal Ber-fotovoltaik (level Pelanggan Listrik 4400 Va Di Indonesia) - Siti Halimah; Muhamad Reza; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2019)
Indonesia merupakan negara yang berada di garis khatulistiwa menyebabkan energi surya menjadi salah satu energi terbarukan yang potensial untuk dikembangkan .Energi surya adalah energi yang berasal dari matahari. Sel surya mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik secara langsung. Pola pemakaian beban rumah tangga akan meningkat saat malam hari sedangakn energi listrik yang diperoleh pada siang hari. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah baterai untuk dapat menyimpan energi yang dihasilkan agar dapat memenuhi kebutuhan listrik pada malam hari Tugas akhir ini membahas mengenai optimasi pemasangan baterai untuk rumah rumah tinggal berfotovoltaik agar dapat memenuhi kebutuhan listrik dengan mengacu pada pola pemakaian beban. Untuk rumah tinggal berdaya 4400VA menghabiskan 44.298 Wh setiap harinya dengan masukkan panel 100 WP yang menghasilkan daya 278,82 watt. Maka dibutuhkan panel sebanyak 159 buah panel dengan proses scaling menghasilkan daya sebesar 44.372,38 watt. Diperoleh dari hasil diatas agar tujuan dapat tercapai maka membutuhkan baterai dengan kapasitas ðŸ‘ðŸ•KWh Kata Kunci : Panel surya, beban listrik baterai