Performansi Perunahan Bit Rate Terhadap Cakupan Pada Visible Light Communication - Cindy Dwitanti Pradini; Kris Sujatmoko; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Tugas Akhir melakukan studi atas teknologi masa depan dibidang telekomuni- kasi yang menjadi solusi bagi para pengguna jaringan. Sistem komunikasi optik menjadi sistem komunikasi yang saat ini memiliki perkembangan pesat. Saat ini banyak yang sedang melakukan riset pada teknologi ini untuk digunakan di masa depan, salah satu nya adalah teknologi Visible Light Communication (VLC). Pada tugas akhir ini dilakukan percobaan atau analisis pada sistem VLC menggunakan modulasi On Off Keying Non Return to Zero. Simulasi ini melakukan perbandingan beberapa nilai Bit Rate yang berbeda yaitu Bit Rate 622Mbit/s, Bit Rate 2x 622Mbit/s, Bit Rate 2,5 Gbit/s dan Bit Rate 10 Gbit/s. Disimulasikan dalam ruangan tertutup berukuran 5mx5mx3m dengan 1 lampu LED di titik koordinat (1,25;1,25;3)m. Kontribusi dari Tugas Akhir ini dapat mengetahui pengaruh nilai perbandingan BIT RATE pada receiver terhadap cakupan komunikasi dengan nilai luas cakupan terbesar adalah 24,24 m2 pada Bit Rate 622 Mbit/s dan nilai terkecil yaitu 13,12 m2 pada Bit Rate 10 Gbit/s. Simulasi ini dilakukan pada ruangan dengan besar luas ruangan 25 m2 . Kata kunci : VLC, Bit Rate, OOK-NRZ, BER Abstract This final project conducts a study of future technologies in telecommunica- tions that can be solution for network users. Optical communition system become communication systems that currently have rapid development. At present many are conducting research on this technology for future use, one of which is visi- ble light communication (VLC) technology. In this Final Project an experiment or analysis carried out on a visible light communication (VLC) system using On Off Keying modulation Null Return to Zero and make a comparasion of several different Bit Rate values, such as Bit Rate 622Mbit/s, Bit Rate 2x 622Mbit/s, Bit Rate 2,5 Gbit/s and Bit Rate 10 Gbit/s simulated in a 5mx5mx3m enclosed space with 1 LED light at the coordination point (1,25;1,25;3)m. The contribution of this Final Project can determine the effect of the comparison value of Bit Rate on the receiver to the communication coverage with the largest area coverage value is 24,24 m2 on Bit Rate 622 Mbit/s and the smallest value is 13,12 m2 on Bit Rate 10 Gbit/s. Keywords: VLC, Bit Rate, OOK-NRZ, BER